Боги среди нас. Рецензия на “Бэтмен против Супермена: На заре справедливости” (Спойлеры)

batman_v_superman

Задолго до выхода “BvS”, Зак Снайдер, беспощадно тизеревший ключевые сцены фильма, актерский состав, бронированный костюм Бэтмена, Чудо-Женщину и многое другое, заявил: “Вы не представляете, сколько всего я вам еще не показал”.

Уже тогда в пору было задуматься, насколько поистине грандиозные планы у создателей картины. Фактически, задачей фильма было, не растеряв здравого смысла, максимально содержательно и эффектно воссоединить огромное количество вселенных и подготовить зрителя к новому витку истории персонажей – лиге справедливости.

С самого начала фильма начинается молниеносный блиц-пробег по сюжетным ответвлениям и разным временным отрезкам – человечество впервые знакомится с Суперменом, а Брюс Уэйн и вовсе стартует “из колодца”. Также стремительно происходит и знакомство с главным суперзлодеем – Лексом Лютером. Многие критики сетуют на отсутствие раскрытия мотивации Лекса в фильме, однако в комикс-вселенных зависть и “полная противоположность” внутреннего мира, зачастую, являются главной движущей силой антагониста и не требуют детального обоснования.

Завязка сюжета, на которой была основана предрелизная маркетинговая кампания картины, проста и незатейлива, как, собственно и последующее разрешение конфликта. В противовес Человеку из Стали Бэтмен Аффлека эксцентричен и неуклюж, престарел и щетинист. Божественная натура Супермена подвергается серьезным испытаниям одновременно с внутренним выбором Бэтмена – таким образом, столкновение двух героев оборачивается могучей силой – божественной и человеческой. На фоне конфликтов главных героев весьма просто и понятно подан образ антагониста – герой Джесси Айзенберга, не смотря на “отсутствие мотивации” легко справляется с ролью злодея просто потому, что нужно. Таким же принципом в сюжет вводится гигант Doomsday. Сколь инетересна и нетривиальна каноничная история его сотворения – столь же проста и банальна версия Снайдера – немного химии и вампиризма с легким налетом голубизны.

Финальная битва заслуживает отдельного внимания – атмосфера безысходности и обреченности человечества здесь достигает особого накала. Визуальная подача сцены восхищает и захватывает своей неистовой динамикой и эпичностью. Вступление в бой Чудо-Женщины оказывается как нельзя кстати – герой по сути весь фильм находится в тени, избегая “взрывоопасных” ситуаций. В картине также не обошлось без камео таких персонажей как Аквамен, Флэш и Киборг, про которые и сказать-то по сути нечего. За всем этим многообразием в целом довольно ярких характеров, бледным пятном выглядит образ Лоис Лэйн – главного спамера картины. Лоис то и дело бегает от одной локации к другой, совершая никому не нужные действия, разбрасывается необязательными репликами и зачастую сама себе противоречит.

image

В целом, не смотря на стремительность развития сюжета, фильм не перегружен экшн-сценами, однако ключевые баталии переданы с присущим Снайдеру размахом и пафосом. Непосильная задача совмещения огромных вселенных в относительно небольшой хронометраж, каким-то чудом оставляет чувство “затянутости” финала – два с половиной часа сверхзвуковой сюжетной гонки в итоге оборачиваются банальными слезами над могилой, парочкой громких фраз и призывом “сколотить банду”. Что ж, того и добивались.

Screen-Shot-2015-10-22-at-09.09.46

Стоит отметить, что в случае с мирами Marvel, процесс “скрещивания” вселенных проходит гораздо проще и естественнее и связано это, в первую очередь, с аудиторией. Подобно ребенку, играющему во все свои игрушки одновременно, целевой зритель такой комикс-песочницы, легко принимает воссоединение нескольких даже абсолютно разных героев в одной вселенной. Однако миры DC, по сравнению с таким “шумным аттракционом”, все же немного сложнее, а значит и подход здесь необходим совершенно иной. Зак Снайдер и Крис Террио оказались весьма внимательны к фанатам, но жестоки и беспощадны к неподготовленному зрителю – рядовому киноману просмотр фильма обернется непростым испытанием с весьма некомфортным круговоротом разрозненных событий, зачастую пугающих своей нелепостью.

Отдельно хотелось бы выразить соболезнования всем тем, кто всерьез ожидал, что Бэтмен и Супермен будут два с половиной часа мять друг другу лица и в итоге кто-то из них победит. Соболезнования не из-за того, что не дождались, а из-за того, что ждали.