in

Что такое “Кремниевая долина” и чем она хороша?

siliconvalley

Уже сегодня стартует четвёртый сезон «Кремниевой долины». Первые 28 серий успели накопить фанбазу, получить несколько наград и показать все тягости молодой компании, как никто раньше.

Так чем же сериал цепляет зрителей?

Персонажи
В центре сюжета комбинация “2+3 персонажа”: два центральных и ещё трое, появляющиеся в каждой серии, но выведенные на второй план. Сразу же напрашивается сравнение с «Теорией Большого Взрыва» и тут же видна разница. Герои «Долины» ближе к реальности. Здесь нет карикатурных Шелдонов или Раджей. В сериале показана жизнь нормальных людей, которую почти полностью занимает работа. И это интересно по двум причинам. Во-первых, персонажи интересны, как сами по себе, так и в отношениях друг с другом. Никого из них детально не раскрывают, о прошлом героев информацию подают скудными порциями. При этом, проблем с пониманием чьей-либо мотивации не возникает.

silicon-valley

И, во-вторых, все в сериале постоянно заняты чем-то, связанным с проектом “Pied Piper”, основной ценностью которого является технология сжатия данных. Сравнивая с той же «Теорией», можно заметить большую разницу в подаче работы команды. В «ТБВ» нам постоянно говорят, что персонажи – учёные, но ни о каком восьмичасовом рабочем дне или постоянной научной деятельности там речи не идёт. В «Кремниевой (или Силиконовой, кому как угодно) долине» весь сюжет строится вокруг разработки приложения, все действия, даже предназначенные для создания комического эффекта, важны для истории. Кстати о ней…

heres-how-silicon-valley-chose-which-tech-gadgets-to-use-on-the-show

Сюжет
Стоит отметить, что большинство шаблонов ситкомов создатели отбросили. Закадрового смеха нет, а сюжет сквозной. Если внутри серии и есть отдельная история, то она введена только для развития основной линии сезона. Сериал в целом рассказывает о команде разработчиков и их идее. Повествование выстроено так, что история у “Кремниевой долины” одна, однако каждый сезон рассказывает о какой-то отдельном этапе развития компании. За три сезона проект “Pied Piper” развился от идеи до полноценного выпущенного приложения.

Что приятно удивляет, сериал не хочет уходить слишком далеко от реальности – даже самые забавные злоключения или разговоры персонажей не заставляют задуматься о том, что это уже перебор. Для наглядности, одна из серий «Теории Большого Взрыва» – Шелдон заливает пеной научную лабораторию ради прикола. Поступил бы так реальный учёный? Крайне сомнительно. И, к слову, о реализме сериала, персонажам, в частности главе компании, Ричарду, приходится часто делать важный выбор между несколькими альтернативами, и этот выбор всегда непрост. В такие моменты начинаешь особенно переживать за команду. Эти эмоции перекидываются и на их проект, и на сюжет сериала в целом. Формула проста – заставить зрителя переживать за героев, заставить героев переживать за развитие чего-либо. Как итог – зритель переживает за сюжет, что критически важно для успеха сериала.

episode-01-04-1920

Окружение
Весь мир вокруг пятёрки главных героев отличается от того, что мы видим в реальности, но при этом зачастую отражает эту самую реальность довольно точно. Сатира является неотъемлемой частью сериала, при этом используют её авторы на совершенно разных уровнях – от компании Hooli, являющейся некой пародией на Google, до отсылок, которые большинство не поймут без соответствующего поискового запроса.

Персонажи второго и третьего плана интересны сами по себе, но раскрываются в полной мере только при взаимодействии с основной пятёркой. Демонстрируются суровые реалии – никто никому не нужен, целью является только заработок, а все эмоции отходят на второй план. Всё это выгодно выделяет главных героев, как чуть ли не единственных людей в мире машин по зарабатыванию денег.

Что же в сухом остатке? Острый юмор, отражение современных реалий, персонажи с понятным каждому мотивацией и эмоциями, грамотно выстроенный темп повествования. «Кремниевая долина» показала, что на экранах до сих пор есть место для странных ребят, проводящих дни за компьютерами, и из них даже не обязательно делать карикатуры. Браво и ещё раз браво.

Всего в сериале 28 серий, по 28-30 минут.
Четвёртый сезон стартует сегодня, в нём будет 10 серий.

Written by Stanislav Banar

Добавить комментарий

наваждение рецензия

Рецензия на фильм «Наваждение»

Kingsman Золотое Кольцо

Опубликован дебютный трейлер Kingsman: Золотое кольцо