Монстро в шкафу. Рецензия на “Кловерфилд, 10” (Без спойлеров)

cloverfield 10 lane

Фильм-загадка от режиссера Дэна Трактенберга и студии Джей Джей Абрамса. Картину ждали ровно с того момента, когда создатели, всего лишь за два месяца до премьеры, заявили о ее существовании. Уже тогда, под впечатлением от первого трейлера, мы начали гадать, каким же будет предполагаемый “кровный родственник” фантастического триллера 2008 года. Мрачный подвальный сеттинг и атмосфера назревающего конфликта троих людей, запертых под землей в условиях биологической катастрофы – это все, что мы знали о фильме до премьеры.

Фильм оказался идеальным примером “герметического триллера” со всеми его составляющими – тщательно проработанные декорации, незаурядная идея и потрясающая игра актеров, особенно пары Джон Гудман – Мэри Элизабет Уинстэд. При довольно плавном развитии событий, картина не дает заскучать – в фильме хватает как предельно напряженных моментов, так и расслабляющих зрителя диалогов с довольно качественным юмором. Герои с первого взгляда могут показаться немного “однобокими”, однако каждый из них на протяжении действия фильма, раскрывается настолько, насколько это действительно нужно, не углубляясь в необязательные переживания и не затрагивая лишних граней характера. В фильме совершенно нет “воды” – пожалуй, это главное его достоинство.

Происходящее на экране под аккомпанемент саундтрека Беара МакКрири (The Walking Dead), захватывает внимание на протяжении всего хронометража, не отпуская ни на минуту, при этом все действия героев имеют логическое обоснование, т.е. персонажи “Кловерфилд, 10” совершенно не страдают типичным идиотизмом героев голливудских хорроров, тщательно ищут решение, предварительно взвешивая каждый свой шаг. Сюжет и главная загадка фильма выстроены геометрически идеально, к концу повествования почти не оставляя вопросов у зрителя и порождая приятное чувство надежды увидеть продолжение именно этой истории во вселенной Cloverfield.