in

Харли Квинн во вселенной “The New 52”

Харли Квинн во вселенной "The New 52"

Харлин Френсис Квинзель. Кто-то видел эту барышню в играх о Бэтмене (и не только о нем), кто-то в фильме об отряде самоубийц, ну а кто-то следил за ней еще со времен ее первого появления в мультсериале о Бэтмене 90-х.

И, раз уж клоунесса оборзела достаточно, чтобы в этом году день Бэтмена прошел под эгидой арлекина, здесь и сейчас мы говорим о ней, и только о ней. А, конкретнее, о ее приключениях во вселенной New 52.

Раз уж так сложилось, что широкой общественности Харли знакома именно по фильму про Отряд Самоубийц, а сужу я об этом по огромнейшему количеству косплеев, артов и порнопародий, то начнем мы именно с него. О чем сей онгоинг? Ну, если вы смотрели фильм, то примерно представляете себе. Команда злодеев, собранных вместе, чтобы отправляться на суицидальные задания, за которые нормальный человек (а уж тем более герой) браться бы не стал. Аманда Уоллер, контролирующая отряд каждую минуту, нанобомбы в шее, в общем, те же яйца, только сваренные круче, чем на большом экране.

Suicide-Squad

Харли же впервые предстает нам под пытками, вспоминая своего сладенького, а также обстоятельства, при которых она в этот самый отряд попала. Забавная, кстати, штука вышла. Она танцевала с только что убитым ей парнем. Почему она это делала? Да потому что она шизанутая в край. И именно поэтому за ней так интересно наблюдать. Никогда нельзя сказать точно, каков будет ее следующий шаг. Она может вести себя максимально несерьезно и отвлекаться посреди боя, а может проявить сообразительность и вытащить отряд из безвыходной, казалось бы, ситуации.

Несмотря на то, что мисс Квинн настолько интересный персонаж, поначалу она находится лишь на втором плане, периодически выглядывая из-за спины Дэдшота, от чьего лица, в основном, и ведется повествование. Однако ближе к пятому выпуску именно она становится катализатором дальнейших событий. Мы узнаем ее историю, как она влюбилась в Джокера и как сошла с ума. Не стану рассказывать, какую жесть она творила, ибо спойлеры, просто держите в голове, что вещи в итоге принимают довольно скверный оборот.

Интересно, что в первом томе ее происхождение раскрывается одним образом, а в четвертом совершенно другим. Связано это с тем, что в четвертом томе, помимо, собственно, Отряда Самоубийц, в книгу вложены выпуски из других комиксов, рассказывающие о происхождении Дэдшота и Харли. Да, дело в том, что в New 52 у клоунессы на манер Джокера нет единого ориджина, так что любой может придерживаться версии, которая ему (или ей) больше нравится.
Подводя итог, что я могу сказать об этом онгоинге? Да, в общем-то, мало чего. Пока я распинался по поводу Харли Квинн, совершенно упустил остальных персонажей. А Отряд  Самоубийц, прежде всего, строится на персонажах его наполняющих. Скажем так, комикс действительно хорош. Наблюдение за тем, как герои собачатся между собой действительно увлекает, да и сюжет в целом очень даже интересен.

Отряд Самоубийц

Но, возможно, вы не хотите смотреть на Харли в компании других героев, и вам нужна лишь она одна. Окей, ваше право, у меня есть для вас отличное предложение – сольник Харли Квинн! Если она в Отряде Самоубийц творит всякие бесчинства, то что она натворит в своей собственной серии!

Harley-new-52

Прежде чем я расскажу, хочу чтобы вы уяснили один очень важный момент по поводу данного онгоинга. Харли Квинн тут нельзя назвать сумасшедшей. Нет, конечно, я не говорю, что она тут образец трезвости рассудка. Скажем так, Харли здесь скорее чудачка. Она творит беспредел, но без жести, присущей ее «самоубийственной» версии. Цель Харли из отряда – сеять хаос. Цель Харли из сольника – жить в кайф. Закрепили? Поехали дальше.

Первый выпуск (а точнее нулевой), под названием “Привереда”, рассказывает о том, как Харли в алкогольном угаре разговаривает с собственными сценаристами – Амандой Коннер и Джимми Пальмиотти. Прежде чем у вас в голове начнет раздаваться крик «Прям как Дэдпул», я уточню, что подобные покалывания в области четвертой стены имеют место лишь в первом выпуске. Так в чем же суть этого первого номера? Куча разных художников собрались, чтобы нарисовать Харли так, как им нравится. Все это под довольно забавные комментарии самой Харли и ее сценаристов. Ну а в конце выпуска проглядывается уже и основной сюжет. А именно – некто, лечившийся у Доктора Квинзель, оставляет ей в наследство целый дом на Кони-Айленд. Дом этот большой, с кучей жильцов и за который, естественно, надо платить. Плюс еще кто-то объявил награду за милую красно-синюю головушку.

Харли Квинн

Я так говорю, “сюжет”, как будто в этом комиксе есть цельный сюжет с развитием и полной проработкой персонажей. Нет, все не так. По своей структуре, сольник Харли Квинн напоминает сериал. Ну, вы знаете, когда в каждой серии разворачивается независимая история. Да, у нас есть перетекающие из выпуска в выпуск моменты, вроде той же награды за убийство Харли. Но, в целом, мы наблюдаем за жизнью клоунессы.

В чем тогда смысл за ней наблюдать, раз уж цельного сюжета у нас нет, а персонажи по большому счету – массовка? Да в ней и весь смысл – в Харли! В какие передряги она попадает, а самое главное, как она из них выбирается. Забудьте про здравый смысл, и прочие, никому не нужные штуки и позвольте этой обаятельной девчушке развлекаться. Серьезность, присущая тому же Отряду Самоубийц, тут совсем не к месту. Мы не для этого сюда пришли. Да, согласен, шутки местами не смешные, а порой и глупые. Но лично я смог закрыть на это глаза, ибо Харли достаточно харизматична, чтобы хотелось читать дальше.

Harley Quinn

В итоге, сольник Харли Квинн – это довольно интересное зрелище, однако здесь все упирается в то, насколько она вам нравится как персонаж. Если “Отряд Самоубийц” строится на взаимоотношениях героев и ситуациях их сближающих или ссорящих, то действия сольника сосредоточены исключительно на Харли Квинн. Читать его или нет – решать вам.

Written by Evgen

Добавить комментарий

Red-Dead-Redemption-2

Новый трейлер Red Dead Redemption 2 покажут 28 сентября

1922-Netflix

Первый трейлер экранизации “1922” Стивена Кинга