В минувшую среду, 8 февраля, в столице прошла пресс-конференция с участием культового британского режиссёра Дэнни Бойла.
Событие было приурочено к скорой премьере сиквела драмы “На игле”, ставшей уникальным явлением в кинематографе 90-х годов. Мы выделили самые интересные моменты из ответов маэстро.
О примирении с Юэном МакГрегором
“Конфликт произошёл во время съёмок «Пляжа», и мы очень долгое время не разговаривали, это было очень неловко. Мы оба были в Шанхае и нам надо было вместе лететь в Лондон. Мы сидели недалеко друг от друга, и начали общаться. Мы просто не могли сидеть 9-12 часов на таком расстоянии и молчать. Он очень хороший человек, он простил нас за то, как мы тогда с ним обошлись. Было прекрасно снова с ним работать, слышать снова его речь “Choose life”. Фильм “На игле 2» очень личный, мы просто не могли снимать его с другими актёрами, даже с Лео ДиКаприо.”
О Бенедикте Камбербэтче и работе перед съёмками
“Он великолепен, мы с ним уже работали. Но для этого фильма он вообще не подходит. Sony работали с фокус-группами перед съёмками. По итогам зрители хотели три вещи: возвращение всех основных актёров, Келли МакДональд и настолько же крутой саундтрек. Жаль, что никто не сказал ничего про режиссёра. Актёров мы бы не поменяли в любом случае, а на конкретный возрастной рейтинг не ориентировались бы, вне зависимости от мнения фокус-групп. Мы не просили слишком много денег, хоть потратили и больше, чем на первую картину. Отсутствие необходимости взрывать что-то каждые пять минут заметно снижает бюджет.”
О триквеле «28 дней спустя», «Чужом» и крупнобюджетных фильмах
“Есть идея для третьей части. Не уверен, что хочу браться за это прямо сейчас, когда я только закончил работу над сиквелом “На игле”. Это идея ещё сырая, но мы уже обсуждали её. Говоря о продолжениях, я некоторое время был вовлечён в производство «Чужого 4», но это не моё. Там слишком много денег, которыми просто я не умею управлять. Блокбастеры мне не подходят, я хочу снимать что-то поменьше, но поагрессивнее. По сути, из моих фильмов крупнобюджетным был только «Пляж», но там я взялся за дело по личным причинам. Я хочу знать людей, с которыми работаю, а на крупнобюджетных проектах их просто слишком много на площадке, я не знаю всех по именам, не могу к каждом обратиться при надобности.”
О Байкале
“Я очень люблю Россию, был здесь пять раз. Однажды мои дочки на день рождения отвезли меня на Транссибе к Байкалу. Я был просто восхищён им. Мы четыре дня и четыре ночи жили там, смогли поплавать в озере. Если бы мне пришлось режиссировать церемонию открытия спортивного мероприятия в России, я бы провёл её на Байкале.”
Об удалённых сценах
“Когда фильм выходит на дисках, там всегда много дополнительных материалов. Говоря о сиквеле «На игле», в начале главных героев гораздо дольше показывали порознь, чем в итоговой версии фильма. Но просто всё это время хотелось, чтобы они побыстрее встретились. Мы даже не думали о маркетинге или каких-то финансовых планах студии, большое количество сцен просто мешало динамике фильма. Мы часть из них убрали, включая целую сюжетную линию Бегби.”
“В сиквеле также появилась одна сцена, с отцом Бегби, которая не вошла в первый фильм. Она отчасти объясняет название Trainspotting (англ. – «отслеживание поездов». Вид хобби, более всего популярный в Великобритании и США, заключается в отслеживании поездов, движущихся по расписанию, а также записывании или фотографировании их серийных номеров. Главная цель трейнспоттеров — увидеть все локомотивы, курсирующие в стране. — прим. ред.). В целом это сцена органичнее смотрелась в новом фильме, с более взрослыми персонажами. Это взросление или, может, уже старение очень важно для сиквела.”
“Т2: Трейнспоттинг” выйдет в российский прокат 8 марта.