in ,

Обзор комикса “Ходячие мертвецы” Роберта Киркмана

Обзор комикса "Ходячие мертвецы" Роберта Киркмана

Первый выпуск комикса «Ходячие мертвецы» Роберта Киркмана вышел в октябре 2003 года и за свою более чем тринадцатилетнюю историю, не только завоевал грандиозную армию фанатов, но и стал, наверное, самым популярным среди комиксов, главные герои которых не носят супергеройское трико.

В 2010 году «Ходячие мертвецы» получили премию «Айснера» как лучшая продолжающаяся серия на Comic-Con International в Сан-Диего, возглавили список бестселлеров по версии New York Times в категории «графическая новелла», а также были отмечены как лучший графический роман по версии Scream Awards. В том же году вышел пилотный эпизод первого сезона телеадаптации на канале AMC, снятый культовым режиссером Фрэнком Дарабонтом – автором таких шедевров, как «Побег из Шоушенка» и «Зеленая миля».

И при таком впечатляющем списке достижений, франшиза The Walking Dead продолжила расширять свои границы, и уже в 2012 году вышел первый сезон эпизодической видеоигры от калифорнийской студии Telltale Games. За последние годы «Ходячие мертвецы» стали поистине феноменальным явлением в поп-культуре, с каждым годом охватывая все большую аудиторию читателей, зрителей и геймеров со всего мира.

Добившись сумасшедшей популярности во всем мире, до России «Ходячие мертвецы» в печатном и переведенном на русский язык варианте добрались лишь к 2013 году – силами издательства «42» в течении двух лет были выпущены в тираж первые четыре тома, после чего на смену радости фанатов пришло почти полугодовое затишье. Однако в апреле 2016 за дело взялось Издательство «Комильфо», оперативно переиздав первые четыре тома в аналогичном формате и взяв за ориентир выпуск по одной новой книге в месяц. Было бы нечестно считать такой темп обязательством издательства, однако справедливости ради стоит отметить, что на данный момент ребята исправно поддерживают заданную периодичность и в нашем распоряжении к сегодняшнему дню уже семь томов культового произведения Роберта Киркмана.

Обзор комикса "Ходячие мертвецы" Роберта Киркмана

Несмотря на то, что телесериал «Ходячие мертвецы» года за годом получает высокие оценки зрителей, особого внимания заслуживает первоисточник, ведь именно Киркман подарил нам тех самых, ставших культовыми, персонажей – Рика, Карла, Лори и десятки других характеров, за которыми особенно интересно наблюдать на страницах оригинального комикса.

Стоит отметить, что, если вы являетесь поклонником сериала, то это не значит, что вы не найдете ничего нового в комиксе – сюжетная линия телеадаптации во многом расходится с первоисточником, регулярно проскакивая некоторые важнейшие события, то тут, то там добавляя новых персонажей, а иногда и забывая старых.

Обзор комикса "Ходячие мертвецы" Роберта Киркмана

Атмосфера апокалипсиса в комиксе «Ходячие мертвецы» передана особенно мрачно – настолько, что читатель искренне радуется каждой улыбке главных героев. Что касается персонажей, то тут оригинал определенно имеет преимущество перед любой адаптацией – каждый персонаж комикса прописан настолько тщательно, что любое изменение характера заметно на подсознательном уровне – в общении, движении, в поступках. И, что особенно важно, в этом мире каждый проходит через внутреннюю борьбу с собой, пытаясь приспособиться к изменившемуся вокруг миру, а отказ или неспособность к такой эволюции неминуемо приводит к смерти. Этот мир одинаково беспощаден ко всем.

Обзор комикса "Ходячие мертвецы" Роберта Киркмана

Для тех, кто вообще не знаком с миром «Ходячих мертвецов», сеттинг зомби-апокалипсиса и действие, построенное вокруг группы выживших может вызвать абсолютно ошибочное представление о том, что перед нами обычный зомби-экшен. Это в корне неверно. Лейтмотивом комикса Роберта Киркмана всегда были и будут отношения между людьми – именно этой темой пропитана каждая страница комикса, превращая происходящее в глубоко психологическую драму общества на грани полного самоистребления. Каждый персонаж – объект для исследований. Каждый поступок неминуемо повлечет за собой последствия. Любая мелочь может обернуться трагедией даже спустя сотни страниц.

Вопрос морали тут выведен на совершенно новый уровень – как не потерять самообладание и при этом поступить правильно? И что теперь является правильным? Существует ли граница дозволенного в мире, в котором нет границ? Персонажи прописаны настолько виртуозно, что их поведение зачастую просто поражает. Следить за тем, как меняются герои в «Ходячих мертвецах» – настоящее удовольствие.

Обзор комикса "Ходячие мертвецы" Роберта Киркмана

Рисунком в первых шести выпусках отметился легендарный Тони Мур – старый приятель Киркмана. Однако художник не смог справиться с объемом работы и уступил место Чарли Адларду, который рисует «Ходячих мервецов» и по сей день. Стоит отметить, что рисунок Мура хоть и был более выразительным, Адлард смог сохранить визуальный стиль на высоком уровне, передавая атмосферу конца света максимально реалистично при минимальном количестве лишних деталей.

Обзор комикса "Ходячие мертвецы" Роберта Киркмана

Таким образом, любители бумажных комиксов получили еще один шанс приобщиться к культовой серии, значимость которой весьма трудно переоценить. Это поистине волнующее приключение, которое хочется порекомендовать каждому любителю качественно поставленного психологического триллера. Это уникальный опыт, позволяющий проникнуться атмосферой безысходности, где выживание каждого целиком и полностью зависит от способности приспосабливаться к условиям стремительно катящегося в ад мира.

Том за томом персонажи комикса сталкиваются лицом к лицу с настоящим хаосом, в котором человечеству стоит бояться не столько ходячих мертвецов, сколько своих самых страшных пороков. Настоящее испытание для нервов, в мягкой обложке, 144 страницы на том и полный спектр эмоций – от простого и жизнерадостного смеха до леденящего душу, первобытного страха.

buy28x400

Written by Борис Бритва

Главный редактор.
По вопросам сотрудничества просьба писать на почту bob@geek-freak.ru

Добавить комментарий

Эд Бун официально объявил дату релиза Injustice 2

Эд Бун официально объявил дату релиза Injustice 2

Джон Константин вернется на телеэкраны в новом анимационном сериале на CW Seed

Джон Константин вернется на телеэкраны в новом анимационном сериале на CW Seed