in ,

Комиксы Bubble: Часть 3. Инок

Комиксы Bubble: Часть 3. Инок

Если вы читаете статьи по порядку, то могли заметить, что предыдущие серии я рассматривал в основном по первой арке. Если же нет, то статьи по Бесобою и майору Грому лежат где-то поблизости.

Я это к тому, что с Иноком все гораздо сложнее. Его история после первой арки идет в совершенно ином направлении. Поэтому данную серию мне придется рассматривать на примере первой, третьей и последующих арок. Нет, я ничего не пропустил. Вторая арка представляет собой кроссовер “Инок против Бесобоя”, о котором я расскажу в другой раз. Итак, наш цикл статей о комиксах Bubble продолжается и сегодняшняя тема – православный герой, Инок. А точнее его первая арка.

История Андрея Радова начинается с того, что наш герой, закладывает золотой крест, свою фамильную реликвию, ни разу не подозрительно выглядящему человеку, и на вырученные деньги покупает машину. Оценщик, по совместительству главный злодей, Магистр, подстраивает аварию, в которую Радов вместе с братом успешно попадают. Теперь Андрюша в коме, и путешествует по временным эпохам, дабы собрать все камни с креста. На том и строится первая арка, состоящая из тринадцати выпусков. Андрей перемещается во времени, сражается с напастью и добывает один из камней. Затем по новой, в другом времени. Тут стоит немного поподробнее рассказать о кресте. Дело вот в чем: род Радовых испокон веков защищает Русь-матушку от всяческих напастей. Крест, в котором заключены камни силы (вставить отсылку к камням бесконечности MARVEL тут) призван помочь в этом нелегком деле. Первенца по столь же древней, как и сам род, традиции называют Андреем. В довесок к имени, по достижении совершеннолетия он получает еще и статус хранителя креста, то бишь обязанность оберегать и крест и страну.

11

Но наш герой не хочет обременять себя этим. Он берет крест и прежде чем дед успел ему рассказать о его предназначении, уходит тусить. В итоге фамильная реликвия в руках у злодея, сам Радов в коме, короче говоря все плохо. В этом заключается моя первая претензия к Иноку. Андрей не то чтобы очень хорош как герой – вечно ноет, чуть что уходит в запой, а самое главное, он сам виноват во всем что с ним происходит. То есть ладно первая арка, тут сюжет на этом построен, мол, искупление вины и все в этом духе. Но ведь дальше-то он не особо умнеет. Однако об этом позже.

О рисовке первой арки сложно говорить, так как каждый раз, когда герой прыгает в другую эпоху, меняется художник. Соответственно и картинка постоянно разная. Вкусы конечно у всех разные, но лично я не могу назвать рисунок большинства художников отличным. Особенно после сравнения с Громом, у которого в этом плане все было шикарно, в общем проще один раз показать чем сто раз описать.

170617

Кстати, на каждой из картинок выше присутствует наш Инок. Да, тут вот какое дело – помимо смены рисунка, вместе с новым художником приходит новый облик Радова. То есть я понимаю, художник так видит, и все такое, но разница слишком сильная. Кто-то может заявить, что Андрюша перемещается между телами своих предков, и тут я не могу ничего возразить. Однако и поддержать тоже. Видите ли, прямым текстом нам не объяснят, что же происходит с Радовым. То есть, я мог бы принять на веру теорию об астральном перемещении, да вот только помимо него почти в каждой эпохе присутствуют еще три героя: его дед, Магистр и брат Андрея, по имени Игорь. Если появления первых двух обусловлены сюжетом, то вот Игорь совсем не вписывается во всю эту концепцию, разве что каждого второго сына в этом роду называют Игорем, однако история об этом умалчивает. Плюс поведение Магистра во время встреч с Иноком тоже опровергает эту идею. Он ведет себя так, как будто знает что именно наш Радов сейчас перед ним. В общем полная путаница в плане подачи.

С экшеном все лучше, но не намного. Опять же, мнение субъективно, но мне весьма нравится вся эта затея с боевым монахом, который побеждает демонов не только мечом, но и молитвой. Это действительно смотрится круто. Только вот самого экшена тут очень мало, и появление способностей Инока ничем не обусловлено. Я бы мог предположить, что крест в его руках превращает молитву в мощное заклинание, только вот после первой же стычки с демонами, Андрей заявляет, что до этого не знал ни одной молитвы. И, если бы позже объяснили откуда он вдруг узнал слова молитвы, я бы и не заикнулся об этом. Но никто ничего объяснять не хочет.

11

Как было описано выше, через первую арку путешествуют четыре персонажа. Первый и основной: Андрей Радов, Инок, не очень хороший человек и вообще основной источник проблем для всех вокруг. С одной стороны, есть почва для душевных переживаний, на которых обычно строится развитие персонажа. С другой стороны, все чему научился Радов – сражаться. Еще он вроде как учится ремеслу Инока по ходу действия, а так же тому, что крест надо оберегать. Только вот про ремесло он забывает сразу же, как выходит из комы, а крест бережет исключительно потому что это его единственный билет в наше время. Не потому что крест – фамильная реликвия, и не для того чтобы оберегать Родину. Нет, исключительно в своих эгоистичных целях. В общем сопереживать ему нет абсолютно никакого желания.

Помимо Андрея в каждой эпохе появляется и его брат Игорь. Он уже более приятный герой. Смелый, умный, а главное – он ценит фамильную реликвию. Даже не зная о возможностях креста, Игорь ругает Андрея за то, что последний заложил его. В дальнейшем не раз спасший жизнь брата, всегда в гуще событий. Если коротко, будь он главным героем, проблем было бы намного меньше.

igor_radov

Ну а когда наш герой не понимает, что происходит вокруг, на выручку может придти его дед, тоже Андрей Радов. Он исполняет роль эдакого мудреца, призванного разжевать сюжетные перипетии. И справляется он с этой ролью весьма паршиво. Он так и не объяснил, что происходит с Андреем, не рассказал, почему его брат путешествует вместе с ним. Он даже появления Магистра объяснил так, что у меня появилось еще больше вопросов. Ну а в остальном, отличный дедок, настоящий Инок, да и вообще молодец.

ded_andrei-1

Ну и главный антагонист, Магистр. О нем не известно практически ничего, однако это играет на пользу его образу. Такой таинственный негодяй, всегда в нужном месте, в нужное время. Типичный клишированный злодей, с целью захватить мир. Наверное. Его мотивы тоже не особо ясны. Мы знаем, что крест ему не нужен, лишь заключенные в нем камни. Однако, что он планирует с их помощью сделать, за первую арку мы не узнаем.

magister_suite

Помните дневник Бесобоя и выписки из дел майор Грома? Так вот тут тоже есть нечто подобное. Называется оно Летописью Инока. Нам вкратце опишут конфликт, в котором находится Радов сейчас, дадут биографии полководцев того времени и описание вооружения обеих сторон. И это все же немного спорно. С одной стороны желание создателей сделать читателя чуть образованнее, весьма похвально. С другой же, оно совсем неинтересно в рамках комикса. Точнее, не нужно. Дело в том, что Радов не задерживается надолго в одной эпохе, с полководцами общается крайне мало, а оружие, как таковое, вообще толком не фигурирует. То есть, для погружения во вселенную Инока, эта летопись совершенно бесполезна. За исключением последней страницы, в которой описывают демона, с которым борется Андрей и камня, который он в итоге получает. Тот же дневник Бесобоя рассказывал о врагах Данилы и в целом был вполне интересен. Забегая вперед, в Красной Фурии тоже есть длинные описания исторических событий. Только вот там они оформлены как рассказ, а Иноковские вставки выглядят больше как страницы учебника, вклеенные в комикс. Не поймите меня неправильно, я всегда за ликбез и прочие проявления образованности, просто оформить это все можно было куда лучше.

01

В общем и целом, я не рекомендую эту серию к прочтению. Да, тут есть интересные сюжетные ходы, но поданы они скверно. Есть предпосылки к чему-то захватывающему, но дальше предпосылок дело не заходит. Тот же Бесобой страдает от похожих проблем, однако уже на десятом выпуске он становится вполне читабельным, а после и вообще довольно неплохим.

Возможно и Инок в дальнейшем преобразится, однако я, пожалуй, сохраню интригу и не стану раскрывать все карты этой серии до следующего раза.

Written by Evgen

Добавить комментарий

У Бена Аффлека проблемы со сценарием "Бэтмена"

У Бена Аффлека проблемы со сценарием “Бэтмена”

Дуэйн Джонсон рассказал о роли Черного Адама в фильме "Шазам"

Дуэйн Джонсон рассказал о роли Черного Адама в фильме “Шазам”