in ,

Обзор серии комиксов “Mortal Kombat X”

Обзор серии комиксов "Mortal Kombat X"

Вспомните, что для вас в детстве/юношестве значил Мортал Комбат. Я уверен, что как только на вашей (или вашего друга) “Сеге” появился заветный картридж со “Смертельной битвой”, мир стал другим.

У каждого появилась тетрадка с записями комбо любимого персонажа, все спорили, кто же круче – Скорпион или Саб-зиро, а привычный двор превратился в арену The Pitfull, на который все твои друзья изображали участников поединка не на жизнь, а на смерть.

Но, к сожалению, чем дальше уходила серия – тем хуже ее стали воспринимать. Я до сих пор не могу простить разработчикам провальную четвертую часть, со всеми ее Шиноками и совершенно ненужной 3D-графикой. А уж Армагеддон с этой абсолютно лишней кучей персонажей и вовсе не воспринимается как Мортал Комбат.

Мортал Комбат 9 стал “возроджением” серии, ведь именно в нем было все, что мы так любили во всех играх серии МК на приставке Сега Мастер Систем! МК снова зарекомендовал себя как топ-файтинг, так что продолжение не заставило себя ждать. Но перед выходом 10 части авторы вдруг решили снабдить ее комиксом-предысторией, который в России выпустило издательство “Азбука-Аттикус”. И для многих эти книги станут интересным опытом хотя бы потому, что по играм выпускают не так много комиксов, и лишь немногую их часть переводят на русский язык. Так что пора окунуться в неимоверную брутальность Смертельной Битвы на страницах комикса “Mortal Kombat X”.

 

История в трех книгах поведает нам о смежных сюжетах, которые в конечном итоге сольются в эпичную битву под занавес кровавой трилогии. Что же ждет любителя понаблюдать за борьбой не на жизнь, а на смерть? В основном, семейные распри и внутренние переживания персонажей. Скажем так, жестокости и битв тут предостаточно, однако мы привыкли видеть МК в более брутальной оболочке, нежели нам представляет комикс.

Для начала представим персонажей. В книгах нас ждет раскрытие полюбившихся с детства персонажей:
Ханзо Хасаши – так же известный, как Скорпион. Собственноручно пытается возродить ранее уничтоженный клан Ширай Рю, а также сражается со своей темной стороной и призраком мести, затаившимся внутри.
Джонни Кейдж – самовлюбленный боец, не самый лучший актер не самых лучших фильмов. Успел стать отцом, так же не самым лучшим.
Полковник Соня Блейд – защитник Земли от нападения агрессивно настроенных потусторонних сил. Полностью отдается работе, из-за чего мало времени проводит за воспитанием дочери.
Кано – хладнокровный наемный убийца, член группировки Красный Дракон. Заклятый враг Кейси и Сони.
Рейден – великий и почти бессмертный Бог Грома.

Как мы помним по прошлой части, большую часть ростера персонажей исключили, так что есть вероятность не увидеть вашего любимца в комиксе.
И, конечно же, Mortal Kombat X рассказывает историю новичков:
Такеда – сын Кенши и ученик Ханзо, один из новичков клана Ширай Рю.
Кейси Кейдж – дочь Сони и Джонни, перенявшая стили от обоих родителей, обладающая стервозным характером и неподдельной страстью воина.
Коталь Кан – император внешнего мира, ведет нескончаемую войну с Милиной за императорский трон.
Ди-Вора – приспешница Коталь Кана, готовая пойти за ним в пекло любой битвы.

Все перечисленные выше бойцы, в той или иной степени, раскрываются в комиксе, да и в самой игре им уделено должное внимание. Как можно заметить, список ключевых лиц обширен, но не переполнен, что идет комиксу на пользу. Ведь Мортал Комбат уже обжигался, вводя в обиход через чур большое количество персонажей.

i1b_2796

Про сюжет очень трудно сказать что-то дельное, не вдаваясь в спойлеры с головой. Как по мне, он пресноват. Если вы играли в Мортал Комбат и хоть как-то знакомы с лором, то история для вас не станет откровением, разве что теперь в центре событий не турнир, а битва за трон и поиск реликвий Бога Крови. Но я уверен, что всем читателям очень понравится наблюдать за ростом персонажей, как старичков, так и новичков: пейринг Джонни/Соня из детства наконец стал явью; новый правитель внешнего мира Коталь-Кан и его прислужники берут недюжинной харизмой; Скорпион отбросил прошлое, хоть это прошлое так легко от него не уходит; а Саб-Зиро наконец отомстил за все и теперь может отсиживаться в своем храме, пока его помощь не понадобится. Все это придает шарм комиксу, а когда столь колоритные войны еще и сталкиваются в ожесточенных баталиях (хоть и не всегда оправданных) – душа радуется за новый МК.

i3b_3513

В рисовке можно выделить приближённость визуальных решений к стилю самой игры, вот например, при жестоком и сильном ударе по противнику показывают его внутренности (а точнее то, что от них осталось) на манер приема X-Ray в игре. А что до длительных битв – прорисовка радует, движения взяты из мув-листа персонажей, а битвы стенка на стенку поражают масштабностью. Нареканий к рисунку практический нет, не считая некоторых погрешностей в анатомии, но это всегда было в МК, так что даже канон.

i2b_3513

В итоге можно сказать, что комикс получился удачным, особенно в роли приятного дополнения. Ведь десятая часть игры вышла вполне самодостаточной. Спасибо издательству “Азбука-Аттикус” за возвращение в мир смертельных битв, финишхимов и фаталити. Для всех фанатов серии это однозначный Get over here!

Written by Владислав Псайдаков

я пишу обзоры и рецензии, утка с больной головой.

Добавить комментарий

Сольник Шазама обзавелся сценаристом

Сольник Шазама обзавелся сценаристом

Опубликован шорт-лист кандидатов на главную роль в "Корпусе Зеленых Фонарей"

Опубликован шорт-лист кандидатов на главную роль в “Корпусе Зеленых Фонарей”