Рецензия на фильм “Джон Уик 2”

Рецензия на фильм "Джон Уик 2"

Сиквел «Джона Уика» вобрал в себя всё лучшее, что было в первой части. Проблема в том, что чувство меры у продолжения явно страдает.

Собака цела, машину отремонтируют… Казалось бы, пора киллеру, которому, скорее всего, часто говорят о сходстве с Нео из «Матрицы», отправиться на покой. Однако к Джону Уику, aka Бабе-Яге, приходит другой убийца, настаивающий на оплате долга. Гость действительно настойчивый, итог визита – три выстрела из гранатомёта по дому главного героя. После этого Уик вынужден отправиться в Италию и выполнить просьбу, закрывающую долг.

Сам долг и вексель, его обеспечивающий, являются частью самого противоречивого элемента фильма – огромного сообщества наёмных убийц. С одной стороны, раскрытие вселенной франшизы показывает серьёзный настрой создателей по отношению к миру, где живёт Джон Уик. С другой же, чувства меры нет и это секретное общество доходит до абсурда с целым тайным колл-центром и бомжами-убийцами. Художественной гиперболизации нет – в фильме действительно есть бомж с пистолетом. Что из этого объяснено – абсолютно ничего. Зрителя оставляют перед красивым и интересным фасадом, но практически не раскрывают, как и за счёт чего живёт вся эта огромная система, охватывающая и якудзу, и итальянскую мафию, и ещё десять преступных организаций по всему миру.

JW2_D26_6250.cr2

Важный для понимания критики факт: Чад Стахелски – бывший каскадёр, который режиссёрскую карьеру начал с первой части «Джона Уика». Фильм насыщен прекрасно поставленным экшн-сценами – гонками, тихими убийствами, перестрелками с использованием разного вида оружия, драками на ножах и кулачными боями. Такое разнообразие даёт Джону Уику большое преимущество перед героями других боевиков, которые такими навыками, как титульный персонаж просто не обладают. Однако, из этого вырастает и проблема. Каскадёр может прекрасно ставить сцены, но вот фильм в целом – сомнительно.

Фильм, при всём разнообразии сцен, не брезгует повторами. Джона Уика раз за разом сбивают машины, он вновь и вновь падает с лестниц. На динамике фильма это сказывается довольно ощутимо. Восприятию также мешает гораздо более слабая мотивация действий Джона. Убитая собака умершей девушки вызывает у зрителя гораздо больше эмоций, чем взорванный дом с фотографиями этой самой девушки. И, ладно бы их у него больше не осталось, но зрителю уже успели показать, что на телефоне главного героя есть даже совместные видео.

Что имеем в итоге – у главного героя не осталось ничего, плохому мафиозо нужны услуги, которые может оказать только Джон; вывод – ему ничего не угрожает. При малейшем разборе даже логика в действиях главного героя на первый акт фильма теряется. Вторая же часть картины уже прописана лучше – Джон Уик борется за свою жизнь. Очень спорно, перекрывают ли плюсы второй половины, являющейся заделом на триквел, минусы начала сюжета.

john-wick-2-villain-keanu-reeves

Второй план у картины – это антураж. Ни один из второстепенных персонажей не важен и не интересен. К сожалению, это можно сказать и о персонаже Лоуренса Фишберна, и о Уинстоне в исполнении Йена МакШейна. От них мы слышим тонну экспозиции и ноль эмоций или отношений с тем или иным персонажем. Система, в которой работают персонажи накладывает на героев обязательства, формирующие модель поведения. Проблема лишь в том, что эта модель абсолютно картонна. Из-за того, что персонажи обсуждают исключительно то, что попадает под юрисдикцию преступной системы, их поведение становится максимально обезличенным.

Как итог, мы имеем крепкий боевик с, возможно, лучшим экшеном в кино за последние годы, но со слабоватым сюжетом. Для тех, кого визуальная и техническая части прельщают больше сюжета, фильм подойдёт отлично, а вот рассчитывающим на сильную работу сценаристов придётся пожалеть о деньгах, потраченных на поход в кино.

“Джон Уик 2” уже в российском прокате.