Рецензия на фильм “Форсаж 8”

Форсаж 8

Посмотрели фильм, чей русский вариант названия гораздо лучше характеризует содержание. “Fate of the Furious”? Название можно оправдать, только если притянуть за уши всё, что можно. Но давайте разберёмся, что же работает в самом фильме.

Сразу отметим, что при просмотре придётся отпустить на два часа логику и знания физики, пусть даже самые базовые. Ждать чего-то серьёзного, особенно диалогов – особого смысла нет. Фильм является, помимо экшена про гоняющих мужиков, ещё и фарсовой комедией. И, как ни странно, работает “Форсаж 8” во всех жанрах.

Сюжет завязан вокруг Доминика Торетто (Вин Дизель). Нам показывают, как он счастливо живёт со своей девушкой на Кубе, создаётся ощущение клишированного “долго и счастливо”. Идиллию нарушает Шарлиз Терон, которая сыграла мега-крутую хакершу Сайфер, у которой есть доступы ко всем камерам и радарам, а мотивация настолько сложна, что её решили даже не пытаться раскрыть. А хочет она, конечно же, захватить мир, взяв под контроль ядерные боеголовки. Шантажируя Доминика, она заставляет одного из главных героев серии работать против остальных.

Что приятно удивило: линии персонажей прописаны чётко и логично. У всех основных героев есть начало истории, некое развитие и заключение. Да, по большей части, в конце они оказываются почти в тех же условиях, что и в начале картины, но за тем, как ансамбль персонажей проходит этот путь, наблюдать довольно интересно. Они все по-разному реагируют на предательство Доминика. Именно это придаёт им индивидуальности, а не делает просто безликой командой.

А вот с подачей сюжетных линий всё очень и очень спорно. Режиссуру не берём в расчёт, тут всё однозначно качественно, но без каких-то оригинальных решений. Проблема в сценарии. Он максимально бредовый. При этом заметно, что сценаристы отдавали себе отчёт, что творят. Диалоги содержат больше пафосных реплик, чем вы можете где-либо услышать. И это работает, во многом, благодаря качественной актёрской игре всего костяка актёрского состава, куда прекрасно вписался новичок серии Скотт Иствуд. Линия его героя не влияет на основной сюжет, но вписана в фильм так, что вопросов не возникают. Более того, именно персонаж Иствуда меняется сильнее всего за время действий, показанных в восьмом “Форсаже”.

Об экшн-сценах много говорить нет смысла. С первой же гонки, ещё до появления названия на экране, мы понимаем, что прыжки через акулу не просто приехали из последних фильмов серии, они стали гораздо выше. Атомные подлодки, танки, комбинации вингсьютов и джетпаков – и это далеко не всё. Сами гонки максимально динамичны, затянутых моментов просто нет. Создатели постоянно изобретают новые способы разнообразить погони, которые должны были уже приесться за семь фильмов. Если говорить о боевых сценах с участием Скалы и прочих представителей лысых гонщиков, то тут всё также с перебором, как и с гонками. Персонажи выглядят супергероями, вроде Люка Кейджа. Всё тот же Скала даже не дёргается, когда по нему попадают резиновыми пулями. В совокупности с диалогами описать фильм в двух словах можно как “потрясающе бредовый” и “бредовый, но потрясающий”.

003-fate-of-the-furious

Компьютерная графика, где она используется, выглядит прекрасно. Объём взрывов чувствуется очень реалистично, а грань между компьютерными и практическими эффектами местами становится и вовсе незаметной.

Резюмируя, можно сказать, что серия «Форсаж» подняла градус накала в очередной раз. Получилось ли хорошо – определённо да. Будет ли фильм доставлять удовольствие на протяжении всего просмотра – конечно. Проблема лишь в том, что теперь зрителя удивить будет ещё сложнее, а картина во многом на этом и держится. Остаётся лишь надеяться, что грядущие два сиквела станут очередным доказательством роста качества фильмов серии «Форсаж».

“Форсаж 8” уже в российском прокате.