in

I Hurt Myself Today. Рецензия на фильм “Логан”

I Hurt Myself Today. Рецензия на фильм "Логан"

Франшизу можно закрывать. “Логан” стал верхушкой, пиком качества и эмоциональной отдачи для всей киновселенной Людей Икс.

У Fox просто нет ещё одного персонажа, за которым люди наблюдали семнадцать лет, а значит провалиться Джеймс Мэнголд просто не имел права. Разбираемся, почему третий сольник Росомахи оказался лучше предыдущих.

Фильм начинается со сцены, которая в крайне доступной манере объясняет, что за фильм нас ждёт – старый ослабевший Логан и феерия брутальной жестокости. Рейтинг 18+ хоть и даёт повод сравнивать ленту с “Дэдпулом”, но делать это значит впустую тратить время. Юмора в ленте не так много, а экшн снят так, что порой испытываешь физический дискомфорт. Во все раны я, как зритель, верил, в отличие от того, что нам показывают в остальных Икс-фильмах. Для восприятия картины крайне важен тот факт, что Логана тут ранить все таки можно. Именно этот контраст – бессмертный, как всем казалось, персонаж постарел и ослаб – и помогает фильму поднять ставки и вовлечённость зрителей в происходящее на экране. И, говоря о вовлечённости, в отличие от всех остальных фильмов франшизы, “Логан” не о супергероях, даже не о героях, а о людях, о вполне себе настоящих людях с настоящими проблемами – старость, болезнь, желание дать родным людям лучшую жизнь. Тем тяжелее смотреть на героя, который просто не справляется с тем, с чем когда-то вынужден будешь справляться ты сам.

Сюжетно фильм с предыдущими картинами вселенной не связан. Логана находит женщина, сообщает, что Лора – его дочь. За молодым дарованием увязывается хвост из наёмников с приказом “dead or alive”. Так начинается роуд-муви с Логаном, Лорой и девяностолетним Чарльзом Ксавье. Лейтмотивом всей картины является тема семьи – профессор дал Логану семью и остался последним из неё, Лора как дочь титульного героя и ещё некоторые моменты, которые во избежания спойлеров раскрывать тут не буду. Важно то, что в развитие отношений отца и дочери, в отношения Ксавье с Росомахой хочется верить. Они так же важны для фильма, как и шрамы на теле Логана. И тут заслуга не только сценаристов и режиссёра.

logan-10

Актёрам – нижайший поклон. Хью Джекман много раз говорил, что своему успеху обязан именно роли Росомахи. Видно, что в последнее появление в этом образе, австралиец вложил всего себя. В первый раз за все фильмы ему прописали полноценного персонажа с широким спектром эмоций, не ограничивающимся яростью и её отсутствием. Патрик Стюарт также вышел из зоны “мудрый наставник” и отчасти поменялся ролями с Джекманом, который теперь несет ответственность за престарелого профессора. Но, если в актёрских талантах ветеранов франшизы никто и не сомневался, то Дафна Кин, которой досталась партия Лоры, оставалась тёмной лошадкой до самого релиза. Все опасения оказались напрасными. Первую половину фильма Лора не говорит ни слова, но при этом понять, кто она такая, какой характер, не составляет проблем. Остальные персонажи особо не запоминаются. В качестве фона для основных событий их вполне достаточно, но не более того. Наёмник – это просто наёмник, злой учёный – всего лишь злой учёный. Мутант-альбинос Калибан получил больше всех экранного времени из второстепенных персонажей, но между ним и той же Лорой – пропасть, внимания второй оказали на порядок больше.

logan-the-wolverine-mit-dafne-keen

Под конец авторы всё же решились показать того Росомаху, которого зрители просили уже более десяти лет. Фильм смог надавить на нужные эмоции, показать любимых героев и при этом ненавязчиво оставить пространство для сиквела. Это не идеальная картина, но, если в ней нет критических ошибок, актёры отыгрывают хорошо и зритель не скучает во время просмотра, то почему бы просто ей не насладиться? Идите и наслаждайтесь.