Рецензия на фильм “Могучие Рейнджеры”

Рецензия на фильм "Могучие Рейнджеры"

При низкой ценности для кинематографа в целом, сериал “Могучие Рейнджеры” и по сей день собирает неплохие рейтинги, а образы двадцатилетних школьников в спандексе и шлемах уже прочно закрепились в мировой поп-культуре.

Предыдущие две полнометражки про Рейнджеров добились массы отрицательных отзывов, однако новая адаптация сериала скорее всего не повторит незавидную судьбу предшественников. Разберемся, почему.

Сюжет фильма не сильно отличается от основной линии сериала. Пятеро подростков находят жетоны и древний звездолёт глубоко под землёй, получают способности и должны победить зло. Просто? А вот не совсем. Уже избитую за двадцать с лишним лет формулу разбавляют более проработанными персонажами и интересными взаимодействиями между ними. Теперь у каждого есть своя предыстория, отношения с родителями, одноклассниками, с миром в целом. Основная пятёрка радует хорошей актёрской игрой и актуальными для подростков и молодёжи проблемами. Костюмы герои получают только под конец фильма. Хоть объяснение этому и довольно расплывчатое, оно прекрасно коррелирует с тем, что по ходу развития сюжета персонажи должны развиваться.

Но не пятёркой единой. Второстепенные персонажи также получили значительный апгрейд по сравнению с оригиналом. Так, Зордона теперь играет Брайан Крэнстон, а его вражда с Ритой стала гораздо более личной. На основе этого, кстати, строится занятный конфликт Зордона с Джейсоном, красным рейнджером. Отдельно стоит отметить Альфу 5, того самого надоедливого робота из сериала. Его значительно переработали: во-первых, робот стал гораздо полезнее, во-вторых – менее назойливым. Юмор, связанный с персонажем, действительно выделяется на фоне остального в фильме. В оригинале его озвучивал Билл Хейдер и, судя по отрывкам, дубляж приуменьшил некий шарм робота.

power-rangers-2017-movie-zordon

Антагонист фильма Рита Репульса в исполнении Элизабет Бэнкс – самый противоречивый персонаж. Воплощение чистого зла из неё получилось отличное – после всех слов о том, какая она страшная, были опасения, что персонаж окажется переоцененным. Но с первых же сцен нам доказывают, что страх Зордона не напрасен. Она действительно жестока, причём эта жестокость немного вводит в ступор, всё же в сериале никогда просто так никого не убивали. Тут же масштаб разрушений и количество смертей неожиданно велики. Однако, при всех достоинствах, это всё та же Рита Репульса, пусть более жестокая и сексуальная. Мотивации у неё нет, все желания сводятся к уничтожению всего, да и персонаж вышел чересчур карикатурным. За последнее стоит сказать спасибо самой Бэнкс – она жутко переигрывает, но даже это я не могу назвать минусом картины. Это выглядит органично. Нам показывают её безумие и одержимость в некоторых сценах, так что всё переигрывание актрисы можно легко списать на это. Вопрос в том, задумывалась ли такая игра Бэнкс создателями картины.

Elizabeth-Banks-Becky-G-Power-Rangers

С технической стороны фильм смотрится очень и очень хорошо, даже без оглядки на сериал. Разрушения красивые, заметно, что многое было снято на натуре. Значительно большее время, уделённое героям без костюмов и врагов, пошло на пользу отделу спецэффектов – во время битв нареканий по визуальному ряду практически не было. С музыкальным сопровождением всё чуть менее радужно. С одной стороны, для фильма лицензировали множество довольно известных треков, которые подходят сценам по тону. С другой стороны, было заметно, как создатели фильма пускают слюни в сторону Эдгара Райта в моментах, где музыка является частью сцены. Медаль за попытки им, увы, не дадут. Задумка со сведением звука была интересной, но вот реализация весьма посредственна.

power-rangers-2017_589

Как бы неожиданно это ни звучало, но фильм удался, а готовящиеся сиквелы уже не кажутся чем-то фантастическим. Картина преобразила уже известных всем героев и банальный сюжет, при этом сохранив дух оригинала. Показал ли режиссёр Дин Израэлайт нечто, чего мы ещё не видели? Пожалуй, нет. Смог ли он заставить нас сопереживать типичным подросткам, даже с учётом того, что исход фильма можно понять по названию? Определённо смог.

Честь и хвала создателям за новую жизнь известной серии. It’s morphing time, indeed.