in ,

В поисках истины. Рецензия на фильм «Молчание» Мартина Скорсезе

В поисках истины. Рецензия на фильм «Молчание» Мартина Скорсезе

Фильм Мартина Скорсезе «Молчание», основанный на романе японского писателя-католика Сюсаку Эндо, ждал своего воплощения почти 30 лет.

Но, возможно, не зря – жизненный опыт вкупе с режиссерским, время для размышлений и осмысления темы, а также новые возможности кинематографа отразились на качестве картины лучшим образом. Несколько десятилетий назад фильм мог бы стать совсем другим.


XVII век, Португалия. Ходят слухи о том, что священник Феррейра (Лиам Нисон), проповедовавший в Японии, отрекся от веры, завел жену и детей. Однако отец Родригес (Эндрю Гарфилд) и отец Гарупе (Адам Драйвер) не верят в падение своего духовного наставника и отправляются на его поиски, намереваясь вместе с тем нести слово Божье японским поселенцам. В то время в Японии христианство – официально запрещенная религия, и в стране бушуют гонения. Словно Священная Инквизиция Европы обернулась против самих христиан.

MV5BMjI3MTEyNzgwM15BMl5BanBnXkFtZTgwNTAzNDg4MDI@._V1_SY1000_CR0,0,1501,1000_AL_
«Молчание» Мартина Скорсезе – абсолютно особое кино, полное духовных переживаний, сомнений и страданий. Сказать, что фильм непростой, значит не сказать ничего. Он требует мысли, внимания и душевной работы каждую секунду, каждый кадр. Картина поднимает вопросы веры, абсолютности истины, культурных различий и заставляет размышлять о многом. В то же время, в этом наполненном религиозными рассуждениями фильме, есть место и юмору.

Однако это не единственная экранизация книги Эндо. В 1971 году вышел фильм японского режиссера Масахиро Синода. Не перестает удивлять тот факт, сколь разные ленты могут получиться из одного произведения. Синода и Скорсезе сделали в своих работах различные акценты, и в итоге донесли совершенно разные мысли. В связи с этим и концовки у двух режиссеров тоже не сошлись.

MV5BMTk0OTE4MDk0N15BMl5BanBnXkFtZTgwODkyNDg4MDI@._V1_SX1500_CR0,0,1500,999_AL_
В фильме Скорсезе больше надежды. Отец Родригес, прошедший сквозь душевные муки, сомнения и болезненно воспринимаемое молчание Бога, находит ответ на вопрос – как спасти свою паству? Только преодолев свою гордость, тем самым пожертвовав собой ради других.

Мартин Скорсезе и самих японцев представляет несколько иначе, показывая их недостаточное понимание христианских догматов, в то время как Синода раскрывает вид того, что получилось из христианства на японской почве – смешение культур и религий. Священные гимны и образы стали похожи на буддистские песни и статуэтки.

MV5BMTkxODE0NjYxOV5BMl5BanBnXkFtZTgwMzAzNDg4MDI@._V1_SX1500_CR0,0,1500,999_AL_
Картина Скорсезе в то же время наполнена настоящим молчанием – в нем нет иной музыки, кроме пения птиц, шороха листвы и грохота моря. И цветовая палитра, наполненная тусклыми, мрачными тонами, лишь подчеркивает красоту тайваньских земель, подаривших “Молчанию” основные локации для съемок.

MV5BYzJlZmVlODQtZjgxNC00MmU0LThhMTktNjVjMGIxZjE0OGUwL2ltYWdlXkEyXkFqcGdeQXVyNDkzNTM2ODg@._V1_

Не зря «Молчание» номинировали на Оскар за операторскую работу – Родриго Пието определенно этого заслужил. Однако очень жаль, что ни один из актеров так и не попал в заветный список. Адам Драйвер, которого все так невзлюбили за седьмой эпизод “Звездных Войн”, по-настоящему раскрывает свой талант в более независимом кино. Но главная звезда картины – это Эндрю Гарфилд, который по праву мог бы получить Оскар за роль отца Родригеса, затмив даже Лиама Нисона.

И, конечно, нельзя не отметить блистательный образ инквизитора в лице японского актера Иссея Огата, смешавшего мудрость и властность с щепоткой комичности в своем персонаже. Однако такое кино как «Молчание» и без наград остается особенным.

Добавить комментарий

Обзор комикса "Дэдпул. Том 4. Мартышкин труд"

Обзор комикса “Дэдпул. Том 4. Мартышкин труд”

Новые подробности, геймплейное видео и скриншоты Resident Evil 7

Полное прохождение Resident Evil 7 Biohazard. Часть 2