in

Рецензия на фильм «Наваждение»

наваждение рецензия

«Наваждение» (в оригинале «Unforgettable», то есть «незабываемая») является режиссерским дебютом кинопродюсера Дениз Ди Нови, выпустившей бессметное количество фильмов про любовь и отношения, в частности и весьма успешных.

В послужном списке Дениз значатся, в том числе, и картины Тима Бёртона. В то же время под ее руководством в 2004 году вышла «Женщина-кошка» с Холли Берри, которая, впрочем, не удостоилась одобрения критиков и даже получила Золотую малину.

Сюжет “Наваждения” строится на любовном треугольнике – Дэвид (Джофф Стульц), его невеста Джулия (Розарио Доусон) и бывшая жена Тесса (Кэтрин Хайгл). Понятно, что последняя отнюдь не рада появлению Джулии, и напряженность между ними видна с первых совместных сцен. Ведь Тесса, потерявшая вместе с мужем идеальную жизнь, построенную с трудом и упорством, все еще надеется вернуть все на свои места. Она живет прошлым, в отличие от ее соперницы, которая пытается забыть о минувших днях как можно скорее через новую любовь. Все помыслы Джулии о будущем счастье с новой семьей. Конечно же, какой психологический триллер обходится без копания в прошлом и психологических травмах,  особенно в попытках объяснить ими всю мотивацию персонажей?

Холодная и расчетливая Тесса старается быть идеальной во всем. Она получила прекрасное образование, и в то же время тщательно следит за своей внешностью, подбирает лучшие наряды и много времени проводит перед зеркалом. Так ее воспитали, и также она пытается строить по струнке свою дочь Лили. В ней определенно есть доля социопатии.  Джулия, построившая карьеру в журналистике, более живая и естественная. Ее чувства и любовь искренни, и даже Лили постепенно проникается ее теплотой и заботой.

Наваждение фильм 2

В один прекрасный момент Тесса решает разрушить идиллию между Дэвидом и Джулией, ее ревность и зависть переходят все границы, и ничто не остановит ее манипулятивную натуру. Каждый ее шаг и поступок тщательно продуманы, а инструментом становится прошлое Джулии, которое та скрывает от своего жениха.

Однако, несмотря на все различия, у соперниц есть и сходство – их счастье и зависит от мужчин. Все вертится вкруг Дэвида – и счастье, и горе. У Джулии, по крайней мере, есть работа, но Тесса относится к категории женщин, которые «сидят на шее» у своих партнеров. Отсюда такое безмерное желание Тессы вернуть свое прошлое.

Актерский состав подобран хорошо, Розарио Доусон и Кэтрин Хайгл достойно представили своих героинь и освоили их характер. Однако на их фоне Джофф Стульц смотрится более тускло и невыразительно. Многие актеры, снимавшиеся в «Наваждении», помимо работы в кино известны сериальными ролями. Доусон в последнее время довольно часто появляется в супергеройских сериалах – у нее на счету «Сорвиголова», «Люк Кейдж», «Джессика Джонс» и «Железный кулак». Саймон Кассианидес, сыгравший в «Наваждении» бывшего Джулии, по большей части снимается именно в сериалах – он играл в «Никите», «Прах к праху», «Агентах Щ.И.Т.а» и многих других.

Наваждение фильм 3

Калеб Дешанель, ответственный за операторскую работу, не раз был номинирован на Оскар, и в «Наваждении» показал себя великолепно. Помимо фильмов, Дешанель также снимал и сериалы, в частности Твин Пикс.

В то же время картина «Наваждение», вошедшая в канву любовных драм, является триллером. Отсюда в ленте больше психологизма, но порой некоторые моменты, по задумке предполагающие свойственные жанру переживание и напряжение воспринимаются с юмором, вызывая смех. Было ли это задумкой режиссера остается только гадать, хотя это вызывает большие сомнения.

В целом кино смотрится легко, даже с долей интереса, переживаний и эмоций, однако не стоит ожидать от него сильных впечатлений. Скорее, оно относится к разряду одноразовых фильмов на вечер.