in ,

Рецензия на новую экранизацию романа «Оно» Стивена Кинга

Рецензия на новую экранизацию романа «Оно» Стивена Кинга

Новая экранизация «Оно» Стивена Кинга стала одним из самых ожидаемых проектов этого года, несмотря на то, что режиссерское кресло в нем занял малоизвестный аргентинец Андрес Мускетти.

На счету режиссера всего лишь один крупный проект, не самый успешный, но задействовавший таких актеров, как Джессика Честейн и Николай Костер-Вальдау – картина “Мама” 2013 года, снятая в жанре ужасов.

Однако Мускетти подошел к процессу создания новой экранизации с завидной серьезностью. Чего стоит хотя бы тот факт, что подготовка к съемкам заняла целых семь лет. После ухода из проекта режиссера Кэри Фукунаги, Андрес переписал его сценарий, добавив в него больше сцен из книги.


Сюжет фильма сосредоточен на истории “клуба неудачников” – семерых детей, столкнувшихся с таинственным злом в образе клоуна Пеннивайза (Билл Скарсгард), питающегося страхом и плотью юных обитателей провинции. Билл Денбро (Джейден Либерер), Ричи Тозиер (Финн Вулфард), Бен Хенском (Джереми Рэй Тейлор), Эдди Каспбрак (Джек Дилан Грейзер), Майк Хенлон (Чоузен Джейкобс) и Беверли Марш (София Лиллис) – все они объединяются и преодолевают свои страхи и горе, чтобы никто больше не страдал в их родном городке Дерри. Таким образом, картина затрагивает лишь первую часть романа “Оно”, повествующую о детстве героев, впервые столкнувшихся со зловещим клоуном-убийцей.

MV5BMTg1NTU5NTgwOV5BMl5BanBnXkFtZTgwMTQ1NzMzMzI@._V1_SX1500_CR0,0,1500,999_AL_
Конечно, фильм получился не исключительно хоррором – большую роль в нем играют приключения детей. Школа закончилась, наступило лето 1988 года, и, кажется, что впереди ждет период отдыха и веселья. Но экранизация, как и сама книга, затрагивает проблемы, с которыми сталкивались и продолжают сталкиваться дети по всему миру – дискриминация во всех сферах, нападки хулиганов и издевательства, порой даже опасные для жизни. Но не только плохое окружает героев картины – крепкая дружба и первая любовь не обходят их стороной. И, конечно же, в общении героев находится место детскому пошловатому юмору – как же без шуток про мамку?

MV5BMjEyMzM3NjM0NF5BMl5BanBnXkFtZTgwMDQ1NzMzMzI@._V1_SY1000_CR0,0,1502,1000_AL_
В связи с этим не могут не возникнуть определенные ассоциации с сериалом «Очень странные дела». Даже один из актеров, Финн Вулфард, снялся в обоих проектах. Любопытно, что создатели сериала Мэтт и Росс Дафферы предлагали свои услуги в работе над фильмом, но их предложение отвергли, сочтя постановщиков недостаточно известными.

MV5BNTA1OTEwNDM5Ml5BMl5BanBnXkFtZTgwOTQ1NzMzMzI@._V1_SX1500_CR0,0,1500,999_AL_
История дружбы и борьбы школьников-неудачников увлекает и затягивает. Однако, хоть приключенческая составляющая и удалась, “ужасающая” часть не оказывает должного эффекта. По-настоящему напугать фильм “Оно” сможет разве что особо впечатлительных. В картине присутствует определенное напряжение, хорошо проработан главный антагонист, а воплощенные им детские страхи выглядят действительно жутко. Но, к сожалению, пугающий фактор строится на довольно примитивном использовании неожиданности, расставляя «скримеры» с максимальной небрежностью. Какие методы, такой и эффект.

MV5BMjA2OTg0NTM2NF5BMl5BanBnXkFtZTgwOTM1NzMzMzI@._V1_SX1777_CR0,0,1777,753_AL_
Для фильма, прежде всего позиционирующего себя как хоррор, это большой минус. Но есть и такие плюсы, как красивая визуализация – над ней создатели картины действительно постарались. Подобраны красивые локации, контрастные цвета, соответствующие настроению момента.

В целом, новая экранизация “Оно” Стивена Кинга получилась скорее интригующей и увлекательной, нежели жуткой и пугающей. Однако мистика и ужасы отлично сочетаются с приключениями и юмором, создавая особую атмосферу пусть не классического, пробирающего до костей хоррора, но увлекательного и разностороннего фильма.

Добавить комментарий

Rey and Kylo Ren

Райан Джонсон: Рей и Кайло Рен – протагонисты трилогии сиквелов

Гэвин-ОКоннор

Warner Bros. нашли режиссера для “Отряда самоубийц-2”