Рецензия на фильм “Призрак в доспехах”

scarlett_johansson_in_ghost_in_the_shell

«Призрак в доспехах» с самого анонса в интернете не жаловали. Разберемся, почему фильм выгодно смотрится на фоне ряда посредственных римейков.

Данный материал является исключительно рецензией на фильм как самостоятельное произведение и не затрагивает вопросов, связанных с оригинальной мангой или аниме-адаптацией.

О сюжете
Новая адаптация культовой манги сочетает в себе японский колорит, классический киберпанк а-ля «Бегущий по лезвию» и американский размах бюджета. Именно сочетание этих трёх ключевых элементов и даёт результат, который можно оценить на экранах кинотеатров. И всё бы хорошо, если бы не одно серьёзное “но”. Вопрос заключается в том, воспринимать ли фильм, как адаптацию манги или же как самостоятельное произведение. Во втором случае, оценка будет гораздо ниже.

Сюжет картины крайне неоригинален. Сценарий Джейми Мосса мог по-настоящему удивить в 80-х, однако в настоящее время зритель уже изрядно подустал от подобных историй. Сюрпризов в повествовании нет, а единственный значимый сюжетный твист легко раскрыть по трейлеру. Характер главной героини раскрыт весьма поверхностно, а мотивация и вовсе сводится лишь к банальной жажде мести.

Рецензия на фильм "Призрак в доспехах"

О постановке
Руперт Сандерс – один из тех режиссёров, которые стали признанными мастерами Голливуда благодаря своим дебютным картинам. Он уверенно работает со сценарием и актёрами. То, что с игрой проблем нет, во многом его заслуга. Экшн-сцены поставлены на высшем уровне – они быстрые, динамичные и по полной используют окружение. Отдельно стоит отметить мастерство работы над спецэффектами – они не используются просто так, а лишь для дополнения кадра тем, что в реальной жизни реализовать было бы крайне проблематично, как например сцена с разбивающимся окном небоскрёба из трейлера. Это один из тех редких фильмов, когда зачастую непонятно, где авторы использовали компьютерную графику, а где обходились практическими эффектами.

Ghost-in-the-Shell-Scarlett-Johansson-Wallpaper-01-1920x1028

О визуальной подаче
Но, каким бы ни был сюжет, есть один фактор, который перекрывает часть минусов. Визуальный ряд «Призрака в доспехах» заслуживает длинного списка хвалебных эпитетов. Футуристическая Япония поражает воображение. Тут и огромные многоэтажки с маленькими квартирами в трущобах, и колоссальные небоскрёбы, и голографическая реклама. Абсолютно всё, что ассоциируется с киберпанком и Японией реализовано на высшем уровне.

5939824-938105

О персонажах
Скарлетт Йоханссон прекрасно вжилась в довольно непростую роль. Майор – андроид с мозгом человека, не помнящая ничего из своего прошлого. Играть приходилось соответствующе – обычных человеческих эмоций, порой, было мало. А вот об остальном касте многого сказать не выйдет. Персонажи раскрыты на достаточном для понимания их мотивации уровне, но не более того. Антагонист вышел абсолютно не запоминающимся. Плюс к этому, он практически идентичен персонажу Хью Джекмана из “Робота по имени Чаппи”. Выделить можно, пожалуй, только парочку персонажей – Бато и Арамаки. Роль последнего исполнил культовый актёр Такеши Китано.

ghost-in-the-shell-2017-trailer-ed

«Призрак в доспехах» является образцовым фильмом-ориджином, нацеленным на развитие франшизы. Именно из-за этого потерялась некая уникальность произведения, картина кажется незавершённой и оставляет ощущение недосказанности.

Фильм оказался немного не таким, каким его представляли в трейлерах. В нём трудно найти какую-то серьёзную смысловую нагрузку, однако видеоряд, демонстрируемый на большом экране, впечатляет гораздо сильнее трейлеров. “Призрак” обладает крепким, но, к сожалению, вторичным сюжетом и слабо прописанными персонажами, большинству из которых, тем не менее, хочется сопереживать.

Как итог, мы имеем качественный блокбастер с неповторимым японским стилем, стабильно пробивающимся через голливудские приёмы съёмки. Стоит ли фильм похода в кинотеатр – решать вам.