Двадцать три в одном: Рецензия на фильм «Сплит» Найта Шьямалана

Split key art

Недавно в прокат вышел новый фильм голливудского режиссера индийского происхождения М. Найта Шьямалана, известного прежде всего мистическими лентами, триллерами вроде «Шестого чувства», «Таинственного леса» и «Неуязвимого».

Хотя и неудачных картин в портфолио Шьямалана хватает, и, помимо номинаций на Оскар и Золотой глобус, у режиссера имеется парочка Золотых малин.

«Сплит» повествует об особом человеке по имени Кевин Крамб (Джеймс МакЭвой), в котором уживаются целых 23 личности – за это их даже прозвали ордой. Одна из них похищает трех молодых девушек –  Кейси (Аня Тейлор-Джой), Клэр (Хейли Лу Ричардсон) и Маршу (Джессика Сула), но вовсе не для своего собственного удовольствия.

Конечно, все 23 образа не вместились в фильм, так что зрителей знакомят с несколькими личностями – Патриция, Деннис, Хедвиг и Барри. Они захватили власть над самим Кевином, который уже несколько лет «спит» в своем собственном теле и сознании. Патриция – спокойная и рассудительная женщина, которая способна контролировать и сдерживать другую личность – Денниса, страдающего обсессивно-компульсивным расстройством и сексуальными девиациями. Хедвиг – это мальчик девяти лет, который любит танцевать под Канье Уэста. Барри же является любителем моды, и сам рисует эскизы нарядов.

kinopoisk.ru-Split-2833091

В фильме одним из героев является психиатр Кевина – доктор Карен Флетчер (Бетти Бакли). Она свято верит в то, что люди с множественными расстройствами личности превосходят обычных. Они способны на многое, в том числе менять физиологию своего тела – своеобразная стадия «сверхчеловека». Эта идея близка не ей одной, но и доминирующим личностям Кевина – Патриции и Деннису. Только вот трактовки этой мысли у них с доктором Флетчер совсем не схожи. Они ждут появления своего «сверхчеловека», «сверхличности» – Зверя.

kinopoisk.ru-Split-2833092

Некоторым сюжетным поворотам картины не хватает логики, нескольким моментам не мешало бы снизить градус пафоса, а картине в целом не хватает таинственности и мистики. Чуть-чуть недосказанности тоже пошло бы фильму на пользу.

Впрочем, есть в этой ленте изюминка, которая украшает всю картину – за Джеймсом МакЭвоем с его харизмой, мимикой, эмоциями и жестами по-настоящему интересно наблюдать. И конечно, он внес особое очарование в юмор ленты. Возможно, без него «Сплит» не был бы интересен. Один человек должен был воплотить в себе совершенно разных персонажей, отличных друг от друга всем, кроме тела. И МакЭвой прекрасно справился со своей актерской задачей, имея возможность лишь время от времени менять костюмы.

«Сплит» интересен, даже несмотря на то, что напряжения, выраженного в сюжетных поворотах, не так много. Все равно ждешь раскрытия главного персонажа и появления его новой «личности». Именно благодаря великолепной игре МакЭвоя, фильм получился вполне достойным.