Выбери жизнь. Рецензия на фильм «Т2 Трейнспоттинг» («На игле 2»)

т2 трейнспоттинг key art

Культовая драма «На игле» была номинирована на “Оскар” за лучший адаптированный сценарий в 1997 году, завоевала премию Британской киноакадемии и удостоилась нескольких других европейских наград.

И вот теперь режиссер Дэнни Бойл принялся за продолжение одной из своих самых известных работ.

Первая картина была основана на известном романе Ирвина Уэлша «На игле» (1993), видном представителе контркультуры, описывающем жизнь маргиналов, преступников и наркоманов, отрицающих ценности общества потребления. Но у этой книги есть продолжение под названием «Порно» (2002). Так что «Т2 Трейнспоттинг» не возникло из ниоткуда, а воплотило переработанный сюжет произведения.

Прошло двадцать лет после событий первого фильма. Марк Рентон (Юэн МакГрегор) возвращается в родной Эдинбург из Амстердама и навещает старых друзей, которые совсем не рады его видеть. Дэниэл «Кочерыжка» Мерфи (Юэн Бремнер) пал духом и пребывает в глубокой депрессии, у Саймона «Кайфолома» Уильямсона (Джонни Ли Миллер) дела тоже не складываются, а у Френсиса Бегби как обычно проблемы с законом. Но бесшабашность и авантюризм не покидают героев даже спустя двадцать лет. Марк и Саймон замышляют открыть бордель.

T2-TRAINSPOTTING-2-Billard-HD

Прошлое, конечно, не отпускает героев и висит, словно камень, на душе. И речь не только о давнем поступке Марка, ставшем главным катализатором конфликта. Трагедии, случившиеся с их близкими, лежат на их совести. Однако не все воспоминания воспринимаются негативно, многое для них – повод поностальгировать.

kinopoisk.ru-T2-Trainspotting-2878524

Моменты прошлого всплывают в самой картине как кадры из первого фильма, иногда совмещаясь с настоящим, словно видение. И даже то, что не вошло в предыдущую ленту из книги «На игле», во второй картине появляется как воспоминания. Такие приемы делают видеоряд особенно интересным. Помимо этого, фильм снят красиво, с применением различных необычных ракурсов и методов. Прекрасный Эдинбург, завораживающие природные пейзажи и неоновый свет ночных клубов – через них передается образ Шотландии и особая атмосфера времени и места.

Личный опыт Ирвина Уэлша передался его персонажам – наркотики, аресты, работа агента по недвижимости. И в новом фильме тоже не обойдется без этого. Однако, в отличие от первой картины, наполненной размышлениями, «Т2 Трейнспоттинг» проникнут большей дозой юмора. Это делает фильм более привлекательным для широкой аудитории. Но с другой стороны он заключает в себе огромное количество отсылок к первой картине, концентрируя внимание на прошлом.

Поэтому, перед тем, как сходить на фильм «Т2 Трейнспоттинг», не забудьте освежить в памяти (или посмотреть впервые) прошлый фильм.