Демоны Востока. Рецензия на фильм “Великая стена”

Демоны Востока. Рецензия на фильм "Великая стена"

Угроза в кинематографе из года в год становится все изощреннее. Человечество пытались затопить, взорвать, одурманить, поработить, съесть…

Придумать что-то новое достаточно сложно – нелегко заставить зрителя поверить. Чжану Имоу, режиссеру ленты, удалось раскрыть такую масштабную, захватывающую, местами страшную историю, показать красоту Востока и полную эмоций, авантюризма, граничащего с глупостью, душу европейца. И все это – практически на одном съемочном клочке земли, умело возвращаясь к одним и тем же планам несколько раз, но делая это так, чтобы зритель не заскучал.

Герой Мэтта Дэймона Уильям Гэрин – авантюрист, вор, наемник, явно не претендующий на роль спасителя мира, вместе со своим напарником, Пэро Тобаром (Педро Паскаль), единственными из своего отряда остаются в живых после атаки невиданного существа. Теперь помимо главной их цели – поиска нового мощнейшего оружия – пороха, способного навсегда изменить судьбу человечества, друзья хотят знать ответы на вопросы: что это был за монстр и зачем он убивает? Сценаристы решили не утомлять зрителей длинной предысторией, и сразу перешли к делу. Гэрин и Тобар попадают в плен к хранителям китайской стены. При себе у них изрядная кучка везения, оружие, отрубленная лапа монстра и несколько, казалось бы, ненужных вещей, среди которых кусок магнита – наборчик в лучших традициях известных квестов.

735147

Дальше события в фильме разворачиваются с невероятной скоростью. В один момент мы попадаем за кулисы великой стены. Вот экскурсовод рассказывает нам легенды о проснувшихся злых ненасытных демонах Тао-Тэй. Мы узнаем, что их с каждой секундой становится все больше, и они за пару минут могут стереть с лица земли целый город. И вдруг мы уже стоим на краю стены, наблюдая за тем, как десятки тысяч этих демонов лезут на нее, получая приказы от невидимого командира. Мы становимся свидетелями мощных сражений, нападений силы, несравнимой с человеческой, удивляемся техническому прогрессу того времени, уму обороны и силе преданности. Нашим героям удается поразить главнокомандующих своими навыками и отвагой. Китайская армия принимает европейцев. Им рассказывают о враге, удивляют бесконечным доверием к женщинам-воительницам, убивающим и умирающим наравне с мужчинами, и конечно, показывают свое оружие, среди которого и то, что они так долго искали. Казалось бы, чем два наемника могут помочь многотысячной армии идеально обученных солдат, готовых пожертвовать жизнью ради идеи? И вообще, надо ли это все им самим? Ведь пришли Уильям и Пэро совсем не за тем, чтобы сражаться с огромными чудищами. По большому счету, они вообще оказались тут случайно. Теперь у напарников лишь два варианта: бежать, прихватив с собой рецепт пороха, или спасать мир. Что же выберут друзья? И будет ли этот выбор одинаковым?

cin-seddi-3

Режиссеру самой красивой церемонии открытия Олимпийских игр, Чжану Имоу, снова удалось на два часа приковать зрителей к экранам невероятно сочной, быстрой, удивительно красивой картинкой, какими-то нереальными, поистине волшебными планами, захватывающими дух.

«Великая стена» – это чистый коктейль из голливудских рисков и везения, и китайских выверенности и четкости. Имоу сумел соединить красоту восточной культуры (красочные костюмы, национальные прически, музыка) с вымышленными монстрами, которым место, скорее, в джунглях или на других планетах. Практически нестареющий Мэтт Дэймон продолжает восхищать сильных, властных женщин, которым неведома любовь и страсть обычного человека. Педро Паскаль, более известный по роли Оберина из «Игры престолов», открылся зрителю с новой стороны: ему не чужд сарказм. Кстати с последним создатели попали прямо в точку – всего в меру. Тонкий юмор не отвлекает от сути.

Посмотреть «Великую стену» стоит обязательно. Желательно в 3D. Хотя бы ради того, чтобы вместе с Дэймоном съехать в туман по цепи прямо в лапы вечно голодным монстрам.