Рецензия на фильм “Звёздные войны: Последние джедаи” (без спойлеров)

Рецензия на фильм "Звёздные войны: Последние джедаи" (без спойлеров)

Что мы знаем о Райане Джонсоне?

Нео-нуарный «Кирпич», незаслуженно обделенная вниманием драматическая комедия «Братья Блум» и фантастический триллер «Петля времени» – это, пожалуй, все, чем отметился режиссер в большом кино. И всякая его работа, несмотря на выразительность и качественное исполнение, не имела ничего общего с крупнобюджетными блокбастерами. Именно этот факт вызвал недоверие фанатов в далеком 2014 году, когда Lucasfilm официально доверили Джонсону сценарий и постановку восьмого эпизода «Звездных войн».

Получились ли «Последние джедаи» целостной и самодостаточной историей, сохранившей дух саги? Увидели ли мы развитие уже знакомых персонажей, и стало ли появление новых действующих лиц неотъемлемой частью повествования?

В то время как Рей (Дэйзи Ридли) прибывает на планету Ахч-То в поисках Люка Скайуокера (Марк Хэмилл), война между Сопротивлением и Первым Орденом продолжается. Генерал Лея Органа (Кэрри Фишер) преследуется флотом Первого Ордена под командованием генерала Хакса (Донал Глисон), продолжающего борьбу с повстанцами вместе с Кайло Реном (Адам Драйвер) под началом Верховного лидера Сноука (Энди Серкис). Повстанцы рискуют потерять последние военные ресурсы, однако в бой вступает лучший пилот Сопротивления – По Дэмерон (Оскар Айзек).

Следуя по стопам «Пробуждения Силы», «Последние джедаи» неоднократно вызывают у зрителя ощущение дежавю, продолжая эксплуатировать сюжетные линии оригинальной трилогии. Однако несмотря на размах и эпичность происходящего, восьмой эпизод всячески противится чувствам тревоги и напряженности, постоянно разбавляя видеоряд обилием совершенно необязательного юмора, зачастую портящего потенциально сильные и драматические сцены.

Люк

В целом повествование максимально адаптировано под тональность «Пробуждения Силы», дабы привести все эпизоды новой эпохи «Звездных войн» к общему виду, и именно в этом кроется нынешняя и будущая проблема сиквелов. Общая концепция саги в сегодняшнем виде уже составлена и студия вряд ли позволит кому-либо из режиссеров отойти от сложившегося принципа.

«Пробуждение Силы» представило зрителю целый ансамбль новых персонажей. Главным же намерением Джонсона стало устроить им «проверку на прочность», чтобы проследить динамику их развития. Однако никакого развития не состоялось. Обещанные «серые пятна» в картине едва показались, так и не отразившись на судьбах героев. «Внезапные» сюжетные повороты на деле вышли довольно предсказуемыми, а самые смелые из возможных путей так и остались неисследованными. В целом, страшная правда состоит в том, что у маркетинговой кампании «Последних джедаев» интриговать зрителя получалось гораздо лучше, чем у самого фильма.

Кайло Рен

В промежутках между легкомысленными шутками и очередной порцией поргов, «Последние джедаи» пытаются сконцентрироваться на героизме. И тут начинаются проблемы со сценарием. Абсолютно противоречащие друг другу сцены, отсутствие мотивации персонажей и «притянутые за уши» последствия глупых поступков создают впечатление, что на экране «Робоцып: Звездные войны». Однако, в отличие от творения Сета Грина, здесь нет абсолютно ничего смешного.

Любимые поколениями фанатов персонажи ведут себя как герои детского мультфильма, вместо характерных эмоций и поступков, кривляясь перед зрителем в отчаянной попытке выдавить смешок даже в тех ситуациях, когда это совершенно неуместно. Тем временем новые персонажи прописаны настолько посредственно, что разобраться в причинно-следственной связи их поступков становиться настоящей проблемой. Ситуацию усугубляет откровенно плохая игра некоторых актеров, кажется, даже не успевших вжиться в свои роли.

__ПОРГИ

Несмотря на обилие разговоров о Силе, в «Последних джедаях» напрочь отсутствует атмосфера «Звездных войн». Вместо внутренних конфликтов личности, философских размышлений о Светлой и Темной стороне и извечной борьбы с собой, восьмой эпизод «Звездных войн» дарит зрителю два с половиной часа экшена с сомнительными героями и истеричными злодеями, борющимися друг с другом под надоедливый визг вездесущих поргов.