Рецензия на комикс “Ленор. Душилки”

Рецензия на комикс "Ленор. Душилки"

Пускай вершат над ней обряд, поют за упокой
О самой царственной скорбят, о юности такой.

Это отрывок из стихотворения Эдгара Алана По под названием “Ленор”. И именно им начинается популярный в узких кругах мультсериал “Ленор. Маленькая Мертвая Девочка”. Мультсериал про мертвую девочку, которая проводит дни в отдаленном замке в окружении дьяволов, своих игрушек и других всевозможных упырей. Полный пугающих образов и черного юмора, он быстро нашел своего зрителя, но мало кто из них знает про первоисточник. Комикс “Ленор. Душилки” в лучших традициях мультсериала погрузит вас в пучину темных грязных городов, садизма, и детской наивности. В конце концов, Ленор не только мертва, она еще и маленькая девочка, а у них свое особое виденье мира. А какое именно – давайте узнаем вместе. Включите ночник и спрячьте ноги под одеялом. Так, на всякий случай.

Начнем с самого важного – с Ленор. Ей 10, и в этом возрасте она заболела пневмонией и умерла… но не до конца. Оставшись ни живой, ни мертвой, она продолжает свое существование в мире, полным мерзких и страшноватых чудовищ, которых она считает своими лучшими друзьями. К сожалению, чем бы она ни занималась, итогом всегда будет создание жизненных (или смертельных?) проблем себе или окружающим. На этом и строится львиная доля юмора комикса: изощрённые и жестокие способы маленького ребенка сделать что-нибудь полезное пугает и умиляет одновременно. А самое интересное, что в комиксе фигурируют стрипы и про отстранённых от Ленор персонажей, вроде безрукого маньяка. С ними книжка становится более целостной, разбавляя похождения Ленор с другими странными, но очаровательными героями. А если учесть, что в книге полным-полно артов – то можно считать книгу забитой смертельным обаянием Ленор и ее друзей с первой до последней страницы.

g3

Что касается рисунка – трудно сказать, хороший он или плохой. С одной стороны: он аутентичный, и подходит к тематике приключений маленькой мертвой девочки как нельзя лучше, с другой: он небрежный, некоторые линии крайне неровные, а про мыльную покраску можно скромно промолчать. Но, опять, этот комикс рисовал человек, который явно использует подобный стиль как фичу, а не баг. Да и после середины книги рисунок и покраска выравниваются к привычному глазу, правда, теряет ли комикс от этого в харизме – вопрос открытый.

g6

g4

Что касается автора комикса Романа Дерджа – он настоящий психопат, или же очень хочет, чтобы его таковым считали. На это указывает и предисловие, и автобиографические комиксы в самой книжке, где он рассказывает, как, например, вбил себе в ногу гвоздь. Лично у меня такие люди, как Роман Дердж или тот же Джонен Васкез (создатель жуткого мультсериала “Пришелец Зим” и комиксов “Джонни Маньяк-Убийца”) вызывают неподкупную эмпатию. Хоть они явно не здоровы ментально в некоторых областях, они делают отличные вещи – и их плачевное психическое состояние в этом играет только на руку. Главное, чтобы никто в итоге не умер… а, подождите, Ленор же…

g5

g2

На задней стороне книги написано, что Ленор понравится всем фанатам работ Тима Бертона, с чем я бы поспорил. У этого комикса совершенно другой психоз, совершенно другое внутренне наполнение и посыл – “Ленор. Душилки” не про эстетику работ Бертона, он про маленькую мертвую девочку и ее приключения, переполненные порой небрежным, но до смерти остроумным черным юмором. Я бы порекомендовал ее всем любителям андеграудных хоррор-комиксов (вроде того же “Джонни Маньяка-Убийцы”) или мультсериала про Ленор. 128 страниц черной комедии в твердом переплете ждут вас в магазинах!

Да смолкнет звон – иначе он ей душу воспалит,
Когда она, блаженств полна, над миром воспарит.

g8