Black and yellow. Рецензия на “Лего Фильм: Бэтмен”

Black and yellow. Рецензия на "Лего Фильм: Бэтмен"

Пока в котле производственного ада варится полнометражный «Бэтмен» с Беном Аффлеком, анимационные Warner Bros. совместно с Lego просто берут и выпускают отличную картину о Бэтмене.

При анимационной составляющей, при жёлтых игрушечных лицах, при огромном количестве иронии – при всём этом «Лего Фильм: Бэтмен» раскрывает персонажа гораздо лучше, чем это выходило у многих полнометражных экранизаций с именитыми актёрами.

Завязка «Лего Фильма: Бэтмен» максимально проста – вот есть миллионер в чёрной маске с ушками, есть безумный клоун и всё в этом роде. Откровенно говоря, фильм и начинается весьма стандартно – куча злодеев нападет на Готэм. Командует парадом Джокер, а вот из остальных злодеев выделить кого-то не выйдет, все события, их затрагивающие, связаны исключительно с группой плохишей, но никак не с отдельными персонажами. Зато из этой группы можно узнать о существовании в каноне довольно занятных персонажей. О Бэйне и Пингвине вы, само собой, слышали, но знаете ли о существовании в комиксах Короля Приправ?

Джокер и является антагонистом фильма. Не переходя на откровенные спойлеры, можно сказать, что мультфильм делает то, что ни одна экранизация Бэтмена до сих пор сделать не смогла – показывает близкого к комиксам Бэтса. Используя невероятное количество иронии, режиссёр Крис МакКей и сценаристы Фил Лорд и Крис Миллер показали Бэтмена под маской Брюса Уэйна, самовлюблённого, но одинокого. Можно с уверенностью сказать – личность титульного персонажа эволюционировала на протяжении фильма больше, чем в любом другом появлении Бэтмена на большом экране.

lego bats

Но какой Бэтмен без его окружения? Альфред здесь не такой брутальный, как в сериале «Готэм» или расширенной вселенной DC, однако военная подготовка чувствуется и в нужный момент даёт о себе знать. Дик Грейсон, более известный как Робин, работает, в основном, для контраста Бэтмену, но ближе к середине фильма мы видим, что их отношения во многом взяты из комиксов. Пусть усыновление произошло при совсем других обстоятельствах, но важный пункт их взаимоотношений – Брюс видел в Дике себя в детстве – оставили без изменений. Барбара Гордон претерпела наибольшее количество изменений. Она так же является дочкой Джима, но тут она ещё и сменяет его на посту главы полиции Готэма, давая персонажу дополнительную мотивацию для борьбы с преступностью.

lego bats2

Сразу стоит сказать – все характеры персонажей прописаны в более юмористичном ключе. Стереотипы высмеиваются, а клише о Бэтмене возведены в абсолют. Юмор в фильме крайне разнообразен и балансирует между мета-юмором, шутками для взрослых и slapstick’ом. Несмотря на достаточное количество детских шуток, они не кажутся чем-то лишним, благодаря наличию гэгов, которые адресованы более взрослому зрителю.

lego bats22

«Лего Фильм: Бэтмен» при всей комичности, как и «Лего. Фильм», раскрывает важные темы самопожертвования, семьи, одиночества и отношений. За последнее сценаристам хочется пожать руку – отношения прописаны лучше, чем во многих мелодрамах, их сделали важными для сюжета, и, что самое главное – показали настолько оригинально, насколько это вообще возможно.

lego bats223

После всех эмоций от просмотра, критиковать мультфильм в негативном ключе не хочется, но всё же сделать это придётся. Темп повествования не идёт фильму на пользу. Первая половина хронометража не даёт расслабиться совсем – за шуткой идёт экшн-сцена, за которой очередные шутки. Вторая же часть напоминает американские горки – эмоциональные трогательные моменты чередуются с очередной порцией безумства. Для всё той же игры на контрастах такие перепады полезны, но из-за большого количества этих перепадов их эффективность немного снижается.

В итоге мы имеем крепкий спин-офф «Лего. Фильма», объединяющий в себе законы вселенной Лего и элементы лора Бэтмена. Остаётся ждать официального релиза онлайн, чтобы послушать оригинальные голоса озвучки, которой занимались Уилл Арнетт, Зак Галифианакис, Майкл Сера, Розарио Доусон, Ральф Файнс и другие.

В российский прокат «Лего. Фильм: Бэтмен» выйдет 9 февраля.