in

Рецензия на начало третьего сезона «Мистера Робота»

mr_robot3

Наконец вышел долгожданный эпизод Мистера Робота. После взрывной концовки второго сезона, которая оставила фанатов без ответов на целое множество вопросов, сериал возвращается в эфир.

Если до выхода сериала к нему относились довольно скептически, вспоминая многочисленные попытки режиссеров затронуть тему хакерства, то с выходом пилотного эпизода сразу стало понятно — это не классическая история о вирусах и доблестных хакермэнах. Сериал затянул своей неординарностью буквально с первых минут хронометража. Необычный сюжет и приемы в съемке практически сразу зарезервировали Сэму Эсмейлу телевизионное время для второго сезона, и потому дальше сериал стоит воспринимать не как просто отличный кинопродукт, а авторские «чертоги разума», в которые нас втягивают все больше и больше вплоть до последней серии второго сезона.

Третий сезон, судя по открывающей серии, стоит сравнивать не с первым, где практически каждый эпизод является законченным произведением с завязкой и развязкой, а со вторым, на неотвеченных вопросах из которого и строится сюжет нового сезона.

Power Saver Mode — а именно так называется новая серия — продолжил повествование в несколько сюжетных линий сразу, но теперь к основным персонажам добавился новый, и, смотря сцену его появления, невольно проводятся параллели с появлением Доминики ДеПьерро в первой серии 2 сезона. Он — посредник между Темной Армией и главными героями, и является неким соединительным звеном в исполнении «Фазы 2». По своей сфере занятости персонажи Ирвинга и Доминики одновременно подобны друг другу и противоположны, как светлая и темная стороны. Бобби Каннавале, исполняющий Ирвинга, замечательно передает характер персонажа, и, судя по тому, как много внимания было ему уделено, он будет играть значительную роль во всем третьем сезоне.

Новый персонаж вызывает еще больше вопросов, хотя само повествование получилось довольно размеренным — никаких неочевидных сюжетных поворотов не происходит. Одним из самых интересных персонажей серии является Анжела Мосс.

Мистер Робот

Анжела, отойдя от образа доброй, поддерживающей спутницы главного героя, во втором сезоне довольно сильно меняет вектор развития — и вот мы уже не понимаем, насколько ее персонаж действительно действует во благо других.

Подобная многоликость играет на руку Эсмейлу — на такой почве можно вырастить новую порцию вопросов, загадок и недомолвок. Что за разговор произошел между Анжелой и Белой Розой в конце второго сезона? Почему этот разговор так сильно повлиял на её персонажа, что она готова отдаться двуличности и умалчивать о своих намерениях? Анжела уклоняется от ответов на все эти вопросы, но ясно дает понять, что играть свою роль в двух противоположных друг другу сюжетных линиях она перестанет еще нескоро.

Мистер Робот

Стоит отметить интересную особенность этой серии — сюжет происходит в городе, лишившемся питания, но при появлении персонажей и сцен, имеющих большое влияние, вокруг остаются электрические светильники; при показе членов fsociety используются свечи и фонарик телефона, а Мистер Робот во время своего появления остается полностью в темноте.

Вы не найдете в эпизоде ответов на старые, висящие еще со второго сезона вопросы, но получите новые. Темп первой серии заметно замедлился, чтобы, как было в обоих предыдущих, к концу сезона резко раскрыть некоторые карты. Вопрос лишь в том, будет ли вам интересно следить за этим огромным растущим мыльным пузырем, который не собирается лопаться как минимум до последних серий сезона.