in

Рецензия на первый эпизод сериала “Легион”

Рецензия на первый эпизод сериала  "Легион"

«Люди Икс» в кинематографе, безусловно, сила, с которой надо считаться, однако мутанты не появлялись на телеэкранах уже довольно давно.

Начало телевселенной “Иксов” получилось весьма необычным. В очень хорошем смысле. В комиксах мутант Дэвид Холлер, более известный под псевдонимом Легион, является сыном Чарльза Ксавье и обладает множеством личностей, каждая из которых наделена уникальной силой. Сходства сериала с первоисточником пока прослеживаются очень слабо. В дебютной серии первого сезона неизвестная организация убедила Дэвида в том, что он болен, заперев в лечебнице и напичкав его таблетками. О способностях Легиона было дано крайне поверхностное представление – с уверенностью можно сказать лишь о телекинезе и, в некоторой степени, о телепатии.

Сюжет сериала разбит на восемь серий, первый эпизод длится более часа и представляет из себя скорее телефильм, готовый положить начало потенциально успешной франшизе. О том, как далеко уведет зрителя сюжет, говорить пока довольно сложно по одной простой причине – понять его на данный момент весьма проблематично.

Сценаристы решили поиграть со зрителем в «Угадай, где реальность» – на экране параллельно развиваются сразу несколько сюжетных линий, причём Дэвид является главным действующим лицом в обеих историях. Конечно же, эти линии пересекаются между собой. Также всеми возможными методами намекается на шизофрению у главного героя, что пониманию сюжета совсем не способствует. При всём этом можно с уверенностью сказать, что Ной Хоули (автор сценария и режиссер – прим. ред.) с командой смогли подать довольно стандартный, на первый взгляд, сюжет в совершенно новой манере, переплетая прошлое и настоящее, реальность, бред сумасшедшего и телепатические видения. Ноя Хоули вы можете знать по созданию сериала «Фарго», визуальный стиль которого выверен до мелочей. Стоило ли ожидать такого же от «Легиона»? Не уверен. Но после первой серии уже стало ясно – с картинкой тут всё хорошо.

Legion

Претензий к визуальной составляющей не нашлось даже после повторного просмотра серии. Часть кадров можно распечатывать и вешать в рамку, а работа с цветом, хоть и не отличается оригинальностью, эскалирует настроение зрителя перед экраном. Но не цветом единым – сама картинка адаптируется под нарратив, из-за чего создаётся впечатление целостности произведения. Можно даже увидеть, как режиссёр (всё тот же Ной Хоули) выбивает из-под сериала стандарты, используя весьма оригинальные визуальные эффекты, призванные дополнить происходящие на экране.

3099366-screen+shot+2016-07-23+at+4.55.30+pm

Дэн Стивенс отлично вжился в роль опасного безумца. В отдельных сценах ему достаточно лишь взгляда, чтобы выразить целую палитру чувств – от эйфории до страха. Актёры второго плана также оставляют приятное впечатление. Обри Плаза примерила роль ещё одной заключённой психиатрической больницы, неунывающей и отлично работающей в контрасте с главным героем. Роковую девушку Сид сыграла Рейчел Келлер, известная по всё тому же «Фарго». В первой главе истории она была больше макгаффином, нежели полноценным персонажем, но, судя по всему, далее ей будет выделена большáя роль. После «Фарго» в актёрских способностях Келлер сомневаться не приходится, так что все надежды на сценаристов, ибо упускать такой талант без должного внимания было бы просто глупо.

Телевселенная Людей Икс получила мощнейший старт. Если сериал будет держаться на таком же уровне все восемь серий, он с большой вероятностью сможет задать новый уровень для экранизаций комиксов на малом экране. «Легион» гораздо кинематографичнее, как в визуальном плане, так и в контексте повествования, чем сериалы Netflix/Marvel, что уж говорить о телепроектах DC Entertainment. История творится у нас на глазах.

Первый сезон “Легиона” будет состоять из восьми серий и транслироваться по четвергам.