in ,

Обзор первого сезона сериала «Табу»

Обзор первого сезона сериала «Табу»

Том Харди уже не в первый раз примеряет на себя новые роли в кинематографе. Вместе со своим отцом, Чипсом Харди, он занялся созданием сериала «Табу», выступив в качестве продюсера и сценариста.

Задумка вышла на славу и уже получила высокие оценки критиков.

Сериал повествует о Джеймсе Делейни (Том Харди), искателе приключений, который десять лет провел в Африке и вернулся в родной Лондон, чтобы заняться делами почившего отца. Но наследство Делейни интересует не только его самого, а его мистическая фигура будоражит воображение и порождает множество слухов о новоприбывшем «Дьяволе».

Стоит отметить, что в разработке сериала участвовали такие известные мэтры, как Ридли Скотт и Стивен Найт. Последний, помимо работы над фильмами, является сценаристом популярного британского сериала «Острые козырьки» с Киллианом Мёрфи в главных ролях.

MV5BMjM4NjQxMDQ2OF5BMl5BanBnXkFtZTgwNDM3NjM1MTI@._V1_SX1500_CR0,0,1500,999_AL_

Участие такого именитого состава просто не могло не сказаться проекте. Каждая серия захватывает внимание и наполнена множеством сюжетных поворотов. Хотя порой кажется, что с их обилием авторы немного перебарщивают. Достаточно в сериале и интересных персонажей, некоторые из которых кажутся карикатурными и ироничными. Чего стоит один король Георг в исполнении Марка Гейтисса.

Можно сказать, что «Табу» – квинтэссенция всего британского: исторический антураж начала девятнадцатого века, король и Ост-Индская компания, колониальный вопрос и ориентализм, закулисная политика и подполье. И в то же время преступность, лицемерная религиозность и неприкрытая развращенность британского общества. Атмосфера словно перенята со страниц Диккенса, Киплинга и Теккерея и приправлена особым магическим реализмом. Главное здесь, опять же, не переборщить в попытках наполнить сериал всем и сразу.

MV5BMTA5OTAxMjk1NjReQTJeQWpwZ15BbWU4MDQ5ODU5MzEy._V1_SX1500_CR0,0,1500,999_AL_

Основа сюжета – политические игры и интриги. Каждый раз противостояние персонажей балансирует на весах – то в пользу одной стороны, то другой. Борьба за свои интересы – первостепенная цель, новые средства достижения которой герои сериала пытаются найти от эпизода к эпизоду. Незамысловатая схема, однако она не портит интерес от просмотра.

Главный персонаж, Джеймс Делейни, не признает морали британского общества. Являясь главным героем, он отнюдь не положителен с точки зрения установленных ценностей. Он антигерой, впитавший в себя свободу африканского мира и руководствующийся своими интересами и целями. Однако ему не чуждо чувство справедливости и человеческие эмоции. В то же время ему присуща и доля безумства.

kinopoisk.ru-Taboo-2890725

Помимо Харди и Гейтисса, актерский состав полон другими замечательными профессионалами своего дела – Джонатан Прайс, Уна Чапман, Том Холландер, Лео Билл, Джефферсон Холл, Дэвид Хейман и многие другие. Благодаря их таланту, каждый персонаж получился колоритным и ярким. Хотя, естественно, Том Харди здесь остается верен себе, и его образ брутального плохого парня похож на прежние его работы – с мира по нитке. Несомненно, хотелось бы увидеть Харди в каком-то совершенно новом и неожиданном амплуа.

Мрачная атмосфера Лондона передается не только через поступки героев, но и через визуальную картину города – грязные улицы и бордели, с которыми соседствуют роскошные апартаменты короля и Ост-Индской компании, приглушенные тона.

MV5BOTUxNTg2OTk1MF5BMl5BanBnXkFtZTgwMzUzOTEzMTI@._V1_SX1500_CR0,0,1500,999_AL_

Саундтрек не отличается разнообразием, однако весьма подходит общей атмосфере сериала и хорошо выполняет свою главную функцию – отображению напряжения и передаче эмоций.

Конечно, «Табу» полон разнообразных клише и архетипов, но в целом сюжет, видеоряд и актерская игра оставляют приятное впечатление, и сериал смотрится легко и с интересом.

Добавить комментарий

Кровавые реки и кисельные берега. Обзор комикса "Я Ненавижу Страну Чудес"

Кровавые реки и кисельные берега. Обзор комикса “Я Ненавижу Страну Чудес”

СЛУХ: "Аватар 2" выйдет 21 декабря 2018

Ubisoft разрабатывают игру во вселенной “Аватара”