Рецензия на South Park: Fractured but Whole

south_park__the_fractured_but_whole

Южный Парк. Все мы знаем, что это такое и с чем его едят, так что делать длинное вступление я не вижу смысла. Палка Истины пришлась по душе всем фанатам сериала, так что в сиквеле никто не сомневался.

И вот, спустя три года, свет увидел Fractured but Whole. Сюжет стартует еще в четвертой серии последнего, на данный момент, сезона. Не то чтобы весь эпизод предварял события игры, нет, нас интересуют последние две минуты, которые, к слову, были показаны в одном из трейлеров.

Суть в чем: компания (супер)героев продумывает план своей медиафраншизы, однако из-за того что Картман – говнюк и тянет на себя большую часть внимания, половина героев уходят, основывая свою геройскую партию, тем самым развязывая гражданскую войну. В самой же игре, завязкой служит пропавший кот – герои ищут его, чтобы получить сто долларов вознаграждения, необходимых для старта киновселенной «Енота и его друзей». Все это приправлено абсурдным юмором, столь любимым нами, пердежными шуточками и, конечно же, отсылками к супергероике.

Со времен фэнтези-игрищ первой части геймплей сильно изменился. Теперь у нас не JRPG стиль, а скорее “Герои меча и магии”. То есть, чтобы ударить противника, к нему еще нужно подойти или наоборот отойти, если ваши атаки дальнобойные. Да и сама боевка тоже претерпела сильные изменения – обычных ударов оружием, ровно как и самого оружия, больше нет. Теперь основная часть наших действий – это аналоги спецспособностей из “Палки истины”. Соответственно очки силы тоже упразднены.

Чтобы компенсировать такое, разработчики увеличили количество доступных классов с четырех до десяти, и даже дали возможность совмещать эти классы между собой. Система прокачки также была переработана. Костюмы в Fractured but Whole отныне играют роль сугубо декоративную и не дают прибавку к статам. Вместо этого у нас система артефактов. Находя или собирая артефакты, вы повышаете общий уровень мощи своей команды, а также определенные характеристики.

SouthPark_TFBW 2017-10-21 11-35-08-67

Да, в этой игре есть система крафтинга. В целом, ее полезность напрямую зависит от вашего желания исследовать все и везде и/или выполнять необязательные квесты. Однако я уверен, что вас больше всего интересует, что в этой игре с пердежом. Как и раньше, пердёж – одна из важнейших составляющих геймплея “Южного Парка”. Только если раньше магия ануса использовалась для нанесения урона врагам, то теперь, благодаря тако от самого Моргана Фримена, мы можем искривлять время. Новые навыки пригодятся как в бою так и в исследовании города, и даже в сюжете они играют не последнюю роль.

SouthPark_TFBW 2017-10-24 22-34-19-69

Само же исследование города практически осталось прежним. Мы бродим по Южному Парку, заходим в дома, собираем все, что плохо лежит. Однако сразу нам не дадут попасть во все закоулки. Где-то путь перекрыт лавой, где-то слишком высоко, и так далее. Чтобы преодолеть эти препятствия, нам необходимо (по сюжету, естественно) разблокировать персонажей, комбинируя уникальные особенности некоторых героев с пердежом нашего героя (ну а с чем же еще).

Ну а если бы вы предзаказали игру, то бонусом вам дали бы внитриигрового помощника – Полотенчик. Можете не расстраиваться, ведь его полезность сравнима с полезностью обкуренного капитана очевидность. Скриншот ниже скажет сам за себя.

SouthPark_TFBW 2017-10-21 19-40-42-51

Пара слов о сложности. Все те слухи о том, что индикатором сложности будет цвет кожи, оказались правдой. Ну, т.е. частично. Дело вот в чем – цвет кожи героя влияет исключительно на общение жителей города с вами и на количество\полезность выпадающих предметов или валюты. В бою же сложность регулируется отдельно. В общем-то враги уже на среднем уровне могут дать прикурить. Так что, если хотите расслабиться и проникнуться атмосферой, выбирайте самый легкий.

SouthPark_TFBW 2017-10-21 13-01-45-55

Что же сказать в итоге? Fractured but Whole, ровно как ее предшественник – нишевый продукт. Если вы фанат сериала, то игра вам зайдет – Паркер и Стоун не уронили честь своего детища. Если же вы считаете их юмор дегенеративным, а рисовку убогой, то вам даже и близко не стоит сюда соваться. Решать вам.

Written by Evgen