Игры разума. Рецензия на «Outlast 2»

Outlast 2 key art

Четыре года назад независимая канадская студия Red Barrels завоевала признание игровой общественности, выпустив в свет свой первый «симулятор беготни от маньяка» под говорящим названием “Outlast” (англ. – пережить).

Любители хорроров приняли новый тайтл инди-разработчиков с распростертыми объятиями, а те, в свою очередь, ответили довольно неплохим DLC «Whistleblower» и почти сразу же заявили о планах на продолжение. В то время как оригинальный Outlast позволил игрокам почувствовать себя бегуном с препятствиями в клинике, кишащей воинственно настроенными психами, сиквел предлагает окунуться в гораздо более многогранную историю.

Сюжет
Расследуя загадочное убийство неопознанной беременной женщины, журналисты Блэйк Ленгерманн и его жена Линн, направляются вглубь лесов штата Аризона, где их вертолет терпит крушение в результате внезапной вспышки в небе. Очнувшись среди обломков, Блэйк обнаруживает пропажу жены и тут же бросается на поиски. Добравшись до небольшой деревни, главный герой осознает, что ее жители отнюдь не настроены помогать чужаку.

Характерные черты аборигенов выдают в них последователей некоего деструктивного культа, построенного на единоличной власти местного проповедника Нота и его «Завета нового Иезекииля». Наставления лидера разносятся по всей деревне в мгновение ока, заставляя культистов пуститься в погоню за главным героем, который, по традиции серии, напрочь лишен не только оружия для самозащиты, но и всякого желания физически противостоять угрозе.

Outlast 2_Screenshot 2

Геймплей
Беспомощность Блэйка в ближнем бою с лихвой компенсируется быстрыми ногами и гораздо более просторными локациями, по сравнению с тесными коридорами психиатрической лечебницы. Однако дизориентирующий эффект от иллюзии открытых пространств является скорее минусом игры – ведь Outlast 2 по-прежнему линеен и как никогда заскриптован. Таким образом, очередной «квест» по поиску ржавого крюка становится для игрока лишь тренировкой памяти, исключая необходимость во включении логики.

Outlast 2_Screenshot 1

Как бы сильно ни старались разработчики, Outlast 2 по-прежнему остается «симулятором жертвы», однако, в отличие от оригинальной игры, забегом от шайки маньяков с возможностью обернуться по время прыжка через пенёк тут уже никого не удивишь. Майлз Апшер бегал от каннибалов в психушке, Блэйк Ленгерманн тренируется в спринте в лесах штата Аризона. В этом плане Outlast остается верен себе.

Повествование
Новым веянием в сиквеле стало решение включить в повествование параллельный сюжет, который разворачивается в воображении главного героя – таким образом история принимает более мистический характер, добавляя действию изрядную долю сверхъестественного. Оказавшись на грани жизни и смерти, разум Блэйка не только заигрывает с его воспоминаниями, но и, частенько, проверяет игрока на пугливость весьма жуткими скримерами. Несмотря на то, что воспоминания из детства являются своего рода проекцией, светлые (не всегда) коридоры католической школы также таят в себе смертельную угрозу. Таким образом, игроку, фактически, не дают возможности перевести дух, превращая геймплей в бесконечную череду забегов, разбавленную весьма жестокими, но в целом довольно посредственными кат-сценами.

Outlast 2_Screenshot 4

Стоит отметить, что по сравнению с оригинальной игрой, Outlast 2 в разы более жестока, при этом фантазия авторов зачастую зацикливается на довольно примитивных приемах – чрезмерном количестве крови, расчлененки и совершенно необязательной пошлости. И все бы ничего, однако горы внутренностей, хлюпающих под ногами, далеко не всегда способствуют погружению в происходящее.

Выводы
Однако, будучи в первую очередь хоррором, Outlast 2 весьма неплохо справляется со своей первостепенной задачей – пугать. За неимением богатой геймплейной механики, игра крепко давит густой атмосферой безысходности и обреченности главного героя. Особого внимания заслуживает графика, музыка и озвучка персонажей – в этом плане Red Barrels вышли на качественно новый уровень.

Outlast 2_Screenshot 3

Что касается созидательных навыков главного героя, тут четко прослеживаются тщетные попытки разнообразить игровой процесс, ведь Outlast 2 придерживается все тех же принципов, навязанных оригиналом и возводящих в Абсолют беспомощность антагониста.

В общем и целом, сиквел получился достойным оригинала, однако, так же, как и в кино, хоррор в данном случае остается «низким жанром», пестрящим всеми сопутствующими недостатками.