in ,

Вдохновение повседневности: Рецензия на фильм «Патерсон» Джима Джармуша

Вдохновение повседневности: Рецензия на фильм «Патерсон» Джима Джармуша

Патерсон – очаровательный городок в штате Нью-Джерси США и, в то же время, имя главного героя фильма Джима Джармуша.

Патерсон (Адам Драйвер) водит автобус, а в свободное время пишет стихотворения в свой тайный блокнот. Только его прекрасная жена Лора (Гольшифте Фарахани) знает о его увлечении и неоднократно советует ему поделиться своими произведениями с миром.

Сюжет проследить непросто. Картина разделена по дням и рассказывает зрителю об одной неделе из жизни простого человека. Работа, дом, бар – каждодневная рутина. Однако фильм невероятно тонко передает мысль, что повседневные дела – это далеко не единственное наполнение жизни. Созерцание, творчество, любовь и романтика – часть нашего внутреннего мира. Даже в обычном человеке может родиться душа поэта. И американский городок трепетно хранит память о своих знаменитых жителях.

PATERSON_D28_0271.ARW

Поэзия, которую создает Патерсон, очень проста и незатейлива, она посвящена самым обыкновенным вещам, которые, как кажется, вовсе не лиричны. Однако водитель автобуса способен увидеть прекрасное даже в коробке из-под спичек.

MV5BMjk3NDAyMDYwNF5BMl5BanBnXkFtZTgwNjk2Mzc5OTE@._V1_SY1000_CR0,0,1497,1000_AL_

Картина течет плавно и размеренно, и, так как сюжет весьма расплывчат, не стоит ждать захватывающих поворотов. К тому же сама поэзия, посвященная повседневности, не всем придется по вкусу. Однако фильм безусловно красив, поэтичен и местами даже мистичен. Легкий юмор украшает картину весьма уместно. Драйвер и Фарахани прекрасно справились со своей актерской задачей, и смотрятся гармонично и естественно.

Фильм «Патерсон» понравится тем, кто любит «Кофе и сигареты» Джармуша, созерцательное и лирическое кино.

Добавить комментарий

Мэл Гибсон может стать режиссером сиквела "Отряда Самоубийц"

Мэл Гибсон может стать режиссером сиквела “Отряда Самоубийц”

Дэйзи Ридли и Том Холланд сыграют главные роли в экранизации антиутопии "Поступь хаоса"

Дэйзи Ридли и Том Холланд сыграют главные роли в экранизации антиутопии “Поступь хаоса”