in ,

«Антиутопия вечной жизни»: Обзор первого сезона сериала «Видоизмененный углерод»

«Антиутопия вечной жизни»: Обзор первого сезона сериала «Видоизмененный углерод»

Фантастика продолжает оккупировать малые экраны наших телевизоров и компьютеров уже не первый год, впрочем, как и большие залы кинотеатров. И теперь ее ряды пополнил сериал «Видоизмененный углерод», снятый по книге Ричарда Моргана.

По сюжету, действие происходит в далеком будущем, где люди могут менять свои тела как одежду благодаря особому изобретению — стекам, на которые загружается человеческое сознание. Но смерть отнюдь не побеждена, ведь не все могут себе позволить такую роскошь, как новую оболочку, а некоторые по религиозным соображениям и вовсе отказываются «возрождаться».

Однако есть и те, кто, благодаря своим несметным богатствам, могут жить вечно, превознося себя в ранг новых богов. Их называют мафами, и они живут отдельно от всех, в небоскребах под небесами. Один из них, мистер Лоренс Бэнкрофт (Джеймс Пьюрфой), нанимает бывшего военного, мятежника и наемника Такеши Ковача (Юэль Киннаман) для расследования собственного убийства. Для этого богатому мафу пришлось вытащить его из многовекового бестелесного заключения.

MV5BMTYzMTc5NjMzOF5BMl5BanBnXkFtZTgwNjU0NTY2NDM@._V1_SX1500_CR0,0,1500,999_AL_

Полицейские давно пришли к выводу, что Бэнкрофт сам убил себя, но тот не верит в такой исход дел. Он свято уверен, что кто-то его убил. Поэтому для такого расследования он выбрал последнего Посланника Ковача, так как именно Посланники всегда славились своими особыми навыками, подготовкой, интуицией и способностью видеть то, что другим не дано заметить.

С самой первой серии, наверное, у всех в голове возникают образы из «Бегущего по лезвию». Сравнение бессознательно навязывается само собой, и дело не только в том, что мы опять видим детектива в далеком будущем, но и визуально само это будущее очень схоже. Вдохновляться классикой жанра — это обычное дело, но терять при этом индивидуальность и оригинальность не стоит.

MV5BMjIwOTA2OTQyMF5BMl5BanBnXkFtZTgwOTE4MjE2NDM@._V1_SX1777_CR0,0,1777,883_AL_

Визуальная сторона сериала действительно эстетична. Однако в нее вплетаются такие популярные сейчас элементы, как обнаженка, обилие крови и жестокости, что, скорее, наводит на мысли о заигрывании с аудиторией и ее вкусами ради привлечения внимания.

С сюжетом и персонажами тоже все неоднозначно. С самого начала зрителей погружают в мир будущего, сыплют в лицо терминами, смысл которых может быть понятен только читавшим оригинальное произведение. Однако постепенно, шаг за шагом, картина проясняется, и интерес к происходящему на экране возрастает.

Чтобы объяснить прошлое персонажей, истоки и конфликт, в сериале очень часто используются различного рода флешбэки, которые полезны, но рвут последовательность действий и сбивают с ритма основной сюжет. Они нацелены на создание драматизма, которого в сериале довольно много, однако не всегда он оправдан и понятен.

MV5BMjQ1MjQ2MjQ5MF5BMl5BanBnXkFtZTgwMzE4MjE2NDM@._V1_SX1500_CR0,0,1500,999_AL_

Персонажи кажутся тускловатыми, не имеющими достаточного колорита. Иногда даже приходят на ум сериалы, например, про полицейских Лос-Анджелеса, что отнюдь не является комплиментом для, казалось бы, подающего надежды научно-фантастического проекта. И подобранные актеры тоже иногда проявляют харизму на уровне многочисленных полицейских сериалов. Юэлю Киннаману подходят амплуа военных и копов, однако серьезное «лицо кирпичом» с изредка мелькающим проблеском эмоций выглядит слишком однообразно.

В целом же идея новых технологий, способных подарить человеку вечную жизнь, а также то, как она влияет на людей, меняет общество и иерархию внутри него, очень интересна. Если тот же «Бегущий по лезвию» обращал внимание на искусственную жизнь и интеллект и их возможную человечность, как и «Призрак в доспехах», то в «Видоизмененном углероде» основной акцент сделан на нас самих и на том, как мы можем испортить любую хорошую мысль.

MV5BOGNjNTdiOGYtYTdiZC00MDhlLTlkZmYtNzA4NjAzZTU2NDExXkEyXkFqcGdeQXVyODExNTExMTM@._V1_

Интересная задумка, красивый визуальный ряд вкупе с проблемным, хотя и постепенно увлекающим сюжетом стали основой для неидеального, но все же неплохого сериала, полного любопытных и увлекательных моментов.

Добавить комментарий

Роберт Киркман: [Спойлер] в конце концов умрет в «Ходячих мертвецах»

Роберт Киркман: [Спойлер] в конце концов умрет в «Ходячих мертвецах»

Официально: CD Projekt Red приедут на E3 2018

Официально: CD Projekt Red приедут на E3 2018